Интернет - это инструмент решения важных социальных проблем

четверг, 21 апреля, 2011 - 14:25

Клуб «Вектор», Рязань;
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Во время отчета Владимира Путина в Государственной Думе слово «интернет» прозвучало не один раз. Контексты были схожи в своей основной идее: инструмент «интернет» развивается все активнее, открывает новые возможности и вызывает ряд вопросов и даже опасений. Премьер подчеркнул, что «интернет - это инструмент решения важных социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества».

Интернет анонимен в первую очередь,  он предоставляет возможность свободно выражать свою позицию, при этом скорость распространения информации и удобство коммуникации играют важную роль. Это именно те факторы, которые привлекательны для пользователя, это те факторы, которые приводят в сеть все больше людей. Во время прошедших недавно выборов, в сети не раз можно было увидеть комментарии с вопросами о том, насколько правильно в «день тишины» рассуждать в twitter, ЖЖ и на прочих ресурсах о политических партиях. Правовое поле для интернет пространства до сих пор не сформировано, собственно именно это и привлекало большие массы пользователей. Это новый уровень коммуникации и пока законодательство РФ не контролирует в полной мере эту область взаимоотношений, по крайней мере, это касается избирательного права.  Об этой проблеме заговорил ЦИК, предлагая вести избирательные кампании на специальных сетевых площадках и запретить агитацию в блогах в «дни тишины», уравняв их в этом с традиционными средствами массовой информации. На заседании был поднят и вопрос, касающийся того насколько свободным будет выражение мысли в сети на различных социальных ресурсах во время предстоящих выборов в Государственную Думу. На заданный вопрос премьер ответил с иронией, но главное, что он подчеркнул, что свобода слова в сети останется неприкосновенной.

Кроме того, Владимир Путин говорил о необходимости развития «свободного правительства». Идеи развития «электронного правительства» уже озвучивали представители «Единой России». Во время заседания премьер предложил обратить внимание на опыт других стран, вовлекать в процессы обсуждения законов широкие слои населения, более того запускать открытые голосования по ключевым и дискуссионным пунктам закона. Правительство намерено в ближайшее время вынести на обсуждение такой формат работы, уже проходили обсуждения в сети «Закона о полиции», сегодня идет обсуждение «Закона об образовании», такой формат использования интернета позволяет ему действительно стать «инструментом повышения качества жизни».

Участник Федеральной программы МГЕР «Фабрика Смыслов», руководитель экспертного клуба «Вектор», г. Рязань Ирина Кая
 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 184