Россия – 2018/2022

пятница, 11 июня, 2010 - 13:45

Клуб Молодежного Действия,
Тверь
Федеральная программа МГЕР
«Фабрика Смыслов»

В Южно-африканской республике начинается чемпионат мира. Сидя у телевизора или в баре с друзьями и коллегами, я, конечно, буду с интересом смотреть это футбольное зрелище, но не перестану думать о заявке нашей страны на проведение мундиаля в 2018 или 2022 годах.

Визит в Россию инспекционной комиссии ФИФА запланирован на 16-19 августа этого года. А 2 декабря 2010 года на специальном заседании исполнительного комитета ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022. Насколько наша страна готова к тому, чтобы выиграть, принять и успешно выступить на мировом первенстве через 8 или 12 лет?

Факторы успеха в борьбе за проведение первенства, по моему мнению, традиционны и не меняются уже несколько десятилетий:

Во-первых, это стадионы и спортивная инфраструктура. Что сейчас у нас с этим компонентом? В официальном коммюнике ФИФА черным по белому написано: «Чемпионат должен проводиться приблизительно на 12 стадионах вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. Как минимум один стадион должен вмещать 80 тысяч, чтобы принять матч открытия и финал. Наличие телекоммуникационных и вещательных технологий, транспортных и гостиничных сетей самого высокого уровня является строго обязательным».

В заявке России следующие города-кандидаты Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Подольск и Ярославль.

Что мы имеем для проведения Чемпионата мира? Конечно, «Лужники», реконструированный стадион «Динамо»; строящиеся олимпийский стадион в Сочи и новая петербургская арена, стадион в Казани для проведения Универсиады. На этом пока все. В Екатеринбурге реконструируется стадион «Центральный». Он рассчитан на 30000 мест, но местные власти говорят, что в случае необходимости еще 10000 готовы достроить. Не хватает еще 6 стадионов. По данным спортивных интернет-ресурсов, в Самаре и Ростове-на-Дону под новые арены уже выделена земля. И там, и там строительство должно быть окончено к 2013-2014 году. Собираются строить еще одну арену в Подмосковье, в Подольске. Вероятнее всего, будут реконструироваться стадионы в Ярославле и Краснодаре, еще один стадион в Питере, а еще есть Саранск и Волгоград, Калининград и Нижний Новгород, обозначенные в качестве городов-кандидатов. Но наиболее затратная часть - это даже не строительство стадионов - это инфраструктура. С одной стороны - хороший пример Сочи, где с нуля возводятся и будут возведены олимпийские объекты, с другой, в Сочи - один город, а в случае с чемпионатом мира таких будет как минимум девять. Почти во всех вышеперечисленных местах необходимо построить новые арены, многочисленные гостиницы и аэропорты и привести в порядок дороги.

На мой взгляд, стоит помнить, что проведение чемпионата мира - очень выгодное дело для страны-хозяйки. То, что руководители страны говорят о государственной поддержке заявки, вселяет уверенность в высокие шансы на проведение чемпионата именно в нашей стране. Ключевым моментом остается во многом борьба с конкурентами. По мнению экспертов, таковых у России фактически только Англия. «Наш принцип - отвергать совместные заявки, пока остаются одиночные», - высказался на одной из пресс-конференций президент ФИФА Зепп Блаттер. Маловероятно, что турнир отдадут США, Австралии, Мексике, Японии или Индонезии, так как после Африки очередь, скорее всего, за Европой. Есть еще совместные заявки Нидерландов с Бельгией и Испании с Португалией. Какова ситуация с Англией? У Англии чемпионат мира уже был, а у нас - нет, к тому же авторитет России в мировом футболе сейчас гораздо выше, чем 10 лет назад. Шапкозакидательством, конечно, заниматься не рекомендую, борьба предстоит серьезная.

Во-вторых, это развитие детского и юношеского спорта. В данном случае мы имеем в виду футбол. До 1999 года низкое финансирование из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию спортсооружений привело к невозможности использования многих из них, сборные команды страны были вынуждены проводить учебно-тренировочные сборы за границей, а детско-юношеский спорт оказался в крайне тяжелом положении. По данным федеральной службы государственной статистики с 1991 года, сеть физкультурно-спортивных сооружений сократилась примерно на 20%, сегодня эта сеть составляет 225 тысяч единиц, которые могут единовременно принять около 5 млн. человек, что соответствует всего лишь 17% действующего норматива единовременной пропускной способности спортивных сооружений. Сложившаяся в Российской Федерации сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений характеризуется не только недостаточным количеством: в ряде случаев многие объекты не отвечают техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, неравномерно размещены по России.

По моему мнению, во многом эта ситуация характерна и для футбольных секций. Массовое строительство искусственных полей и площадок по всей стране дало эффект, но кратковременный. Проведение чемпионата мира в нашей стране даст сильный толчок к развитию футбола и спорта в целом.

Следующая довольно болезненная проблема - это тренеры и специалисты. Обеспечение населения России кадрами составляет сегодня в расчете на 10 тысяч жителей не более 20 работников, а норматив - 26 работников. На лицо - кадровый недобор. На сегодняшний момент, в системе Госкомспорта России работают: 13 высших учебных заведений, имеющих 16 филиалов, общее число обучающихся на 2007 г. составляло 41372 чел.; 13 средних специальных учебных заведений, включая  2 колледжа в составе академий; 7 докторантур; 12 аспирантур; 6 докторских и 9 кандидатских диссертационных советов; 2 образовательных учреждения и 11 структурных подразделений дополнительного профессионального образования. Объективно, качество подготовки отечественных специалистов удовлетворительное, и на них есть спрос не только в России, но и на мировом рынке спорта. Проблема, однако, кроется не в этом: в России работать по специальности остаются всего лишь 20%, а остальные уходят из-за отсутствия необходимых условий работы, в том числе низкой зарплаты. Сегодня в российском спорте - дефицит тренеров, но, в то же время, по некоторым оценкам, за рубежом работают 20 тысяч российских специалистов, тренируя сильнейшие сборные мира. Россия испытывает дефицит и в отношении научно-исследовательских кадров, без которых невозможно развитие футбольной отрасли.

Но не стоит посыпать голову пеплом. Существуют и позитивные моменты в развитии российского футбола в части детско-юношеского спорта, начиная с 2000 года: происходит постоянный рост сети физкультурно-спортивных сооружений, а также рост числа занимающихся физической культурой и спортом; рост затрат на 1 человека, занимающегося ФКС, рост средних затрат на 1 учащегося в спортивной школе; рост средств, выделенных из федерального бюджета на проведение всероссийских и обеспечение участия в международных соревнованиях спортсменов-инвалидов; увеличение объема финансирования физической культуры и спорта из федерального бюджета; увеличение капитальных вложений на развитие баз и центров олимпийской подготовки из федерального бюджета. Лично я многого ожидаю и от реализации  Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009 - 2015 годы. Владимир Путин на президентском Совете по спорту уже назвал бюджет Федеральной целевой программы по развитию спорта: 40 миллиардов рублей выделяются государством на строительство, в частности, десяти центров для одаренных спортсменов, в том числе в Сочи, десяти школ-интернатов для особо одаренных детей, корта для шорт-трека, олимпийского трамплина, санно-бобслейной трассы, ледового дворца для фигурного катания. Создание баз на среднегорье и высокогорье, баз на юге страны - тоже серьезнейшая программа, которая вытекает из ФЦП и которая станет ее инструментом. Четкая и понятная цель ФЦП - создать необходимые условия и увеличить число россиян, регулярно занимающихся спортом, с 11 до 30 процентов. Таким образом, ФЦП - пример государственной политики, направленной на реальное оздоровление нации.

В статье приведено немало цифр, но нам, жителям России, стоит понимать, что все эти цифры и миллиарды не дадут никакого результата без нашей поддержки и участия в развитии футбола на территории страны. Вместо вечернего пива у телевизора каждый из нас должен выбрать утреннюю пробежку и занятие спортом. Развитие страны в случае выигрыша российской заявки на проведение ЧМ 2018 должно пойти на пользу каждого гражданина нашей страны.

И напоследок. Мало кто мог предвидеть в далеком 2000-м году, когда страну возглавил Владимир Путин, что наша сборная станет третьей на чемпионате Европы в 2008 году и восьмой в мировом рейтинге. Это произошло. Не будем пессимистами, будем реалистами. Победить - это нам по силам!

Илья Холодов,
Клуб Молодежного Действия, г. Тверь
Федеральная программа МГЕР «Фабрика смыслов»  

В тему:

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143