Приходит наше время

четверг, 3 мая, 2012 - 12:47

Член Общественного совета Оренбургского регионального отделения МГЕР, региональный руководитель проекта «Фабрика смыслов»

Вот и прошла череда выборов, период повышенной политической активности. И теперь мы можем проанализировать все события, которые были с этим связаны.

Я хочу уделить внимание следующей особенности. Вы наверняка заметили, что во всех мероприятиях активное участие принимали молодые люди. Поколение родившихся в конце восьмидесятых начале девяностых. Можно уверенно утверждать, что молодежь присутствовала во всех штабах, участвовала во всех акциях, митингах и других предвыборных мероприятиях. Роль юных политиков была не менее значима и важна, чем участие их старших товарищей. Впервые за долгие годы мы увидели силу молодого поколения, организованность и самое важное - желание участвовать в жизни нашей страны. Это новое поколение уже готово принять эстафетную палочку у комсомольцев конца восьмидесятых.

Вы все помните молодежь девяностых и нулевых, тогда их называли потерянным поколением. Тогда они в своей основной массе были вынуждены выживать и стараться удовлетворить свои самые простые человеческие потребности в пропитании и сносном существовании. Редко кому удалось вырваться и стать успешными людьми. В середине нулевых возникла опасность нарушения преемственности поколений во всех сферах жизни, не только в политике. Но, к счастью, годы стабильности позволили родиться новой системе взращивания лидеров и граждан с активной жизненной позицией.

В конце нулевых начала зарождаться система работы с молодежью, в основном этот процесс шел сверху, со стороны государства. Через создание молодежных организаций, проведение форумов, принятие законодательных актов, направленных на улучшение условий для развития молодых граждан России. Параллельно появлялись молодежные движения, не связанные с государством, а часто находящиеся в оппозиции к власти. Начиная с 2009 года, молодежная повестка не сходила с экранов телевизоров, страниц газет и, конечно же, преобладала в Интернете. Мои ровесники в эти годы стали равноправными участниками всех политических событий, происходящих в России. Сейчас же я наблюдаю, как они потихоньку занимают ключевые посты в руководстве страны, становятся лидерами провластных и оппозиционных политических движений. Многие достигают успеха в сфере бизнеса, образования, медицины, военном деле и так далее.

Эти ребята - они другие! У нашего поколения более сильные чувства нравственной справедливости и потребности в честности. Не хочу никого обидеть, но объективно - это так. Уже не так сильно желание собственного обогащения за счет страданий и мучений таких же людей, как и мы. Деньги и материальные блага отходят на второй план. Взятки, откаты, жульничество, воровство, интриги и сплетни, революции и беспорядки - это не про нас! Главнее для нас самореализация и поиск своего особого места в системе мироустройства.

Приходит наше время! А с ним приходит понимание ответственности за свое дело, за своих родных и близких, за судьбу родного края и России. Наше поколение должно максимально впитать все лучшее от старших и оказать благоприятное влияние на младших на своем примере. Это касается каждого молодого человека, который уже сейчас оказывает хоть какое-то влияние на течение жизни вокруг себя. Именно нам предстоит завершить восстановление страны и положить первый камень в строительство нашего нового дома - новой России - сильного и любящего своих граждан государства.

Вы скажете, вот парня понесло, бросается высокими словами, идеалист и тому подобное. Это ваше мнение. Но это моя мечта! Я так хочу. И знаю, этого хотят мои друзья, товарищи, многие мои ровесники, с которыми я не знаком, но чувствую, что они есть в каждом селении и городе. Причем не зависимо от политических предпочтений, национальности и вероисповедания. Это настоящие граждане России.

Как распознать в себе гражданина? Какие у него особенности?
Думаю настоящий гражданин России такой:
- любит своих родных и близких более себя;
- уважает каждого человека, его мнение и поступки не нарушают основные права и многовековые ценности;
- готов оказать помощь слабому и нуждающемуся;
- воспитывает в себе Человека - существо разумное и порядочное;
- развивается как личность, через изучение нашей общей истории, литературы, культуры и науки;
- прежде всего сам не нарушает законы России и не позволяет делать это другим;
- с трепетом относится к месту своего обитания, к родному дому, двору, улице, поселку, городу, региону, стране;
- оценивает свои действия и поступки с точки зрения пользы для окружающих его людей и всей России;
- доверяет другим и не ищет злобности в каждом;
- отвергает меркантильные личные интересы и превозносит общечеловеческие;
- бережет природу и относится ко всему живому с такой же любовью, как и к своим родным и близким;
- любит Россию такой, какая она есть и старается делать все, чтобы жить в нашей стране становилось лучше и комфортнее для всех граждан;
- готов защищать свою Родину от недоброжелателей как явных внешних, так и скрытых внутренних;
- гордится своим происхождением и гражданством России.

Возможно, это далеко не полный перечень всех основных принципов, которым должен следовать настоящий гражданин России. Но, думаю, даже их соблюдения уже достаточно, чтобы уважать себя и считаться нормальным Человеком.

Друзья, ровесники, прошу вас задуматься над тем, что тут написано. Понять наконец, что мы уже взрослые и на нас теперь ложится огромная ответственность за созидание нового будущего благополучия для наших потомков и сохранение того, что у нас есть сейчас.

Вагиз Габбасов, активист регионального штаба МГЕР Оренбургской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177