Будущее молодежной политики

пятница, 15 июня, 2012 - 15:40

Участник проекта «Фабрика смыслов», г. Вологда

Политика все больше интересует российскую молодежь, которая начинает постепенно понимать, что в конкретно-исторических условиях политика может оказать большое воздействие либо на ускорение, либо на замедление социального прогресса общества,  а значит, и на положение, и социальный статус самой молодежи. Вместе с тем молодежь не представляет единой политической и идеологической силы.

Политические лидеры всегда придавали молодежи большое позитивное значение, так как именно она в значительной степени решает исход политической борьбы. Разумеется, необходимо учитывать как возрастную, так и социально-психологическую специфику молодежи, обусловленную исторически неизбежными различиями между разными поколениями. Как известно, молодежь совсем иначе реагирует на изменение политической ситуации в стране, чем старшее поколение.

Ни одна страна в мире не может нормально развиваться без четкой и глубоко продуманной программы воспитания и подготовки молодого поколения к профессиональной, в том числе и к политической деятельности. В этом заинтересовано прежде всего само общество. Социальный опыт, накопленный человечеством, показывает, что молодежь всегда была ниспровергателем старого, застойного, консервативного и находилась в первых рядах созидателей нового, прогрессивного. Молодость – это не только пора мечтаний и фантазий, но и время дерзаний, великих научных открытий и изобретений, оказывающих огромное воздействие на весь ход социального прогресса человеческой цивилизации.

Формирование личности молодого человека осуществляется сегодня под влиянием нескольких относительно автономных социальных факторов, важнейшими из которых являются: семья, школа, общество сверстников (специальные молодежные организации и многообразные неформальные, стихийные группы и сообщества), средства массовой коммуникации.

Что может дать молодому человеку участие в молодежной организации сегодня? Это, пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос. Для молодого человека работа в общественной организации – это работа на свое будущее. Образование и знания еще не определяют успех в жизни. Если молодой человек хочет чего-то достичь, то ему надо участвовать в общественной жизни. Даже работая волонтером в общественной организации, молодой человек получает организаторские навыки, учится писать и реализовывать проекты, работать с партнерами. Если молодой человек имеет такие навыки, он получает неоспоримые преимущества в глазах работодателя. Теоретические знания никогда не дадут такой подготовки.

Выросло поколение, для кого комсомол — это просто история. Вот в 90-х годах к общественным объединениям было явно «отрицательное» отношение. Молодежь предпочитала идти в дилеры и киллеры, мыть машины на перекрестках, чем участвовать в работе общественных организаций. В последние годы многое изменилось, общественная активность востребована и обществом, и молодежью. Молодым людям очень важно ощущать себя причастными к большому коллективу, к большим делам, и молодежная организация это может дать.

Многие задают вопрос: смогут ли те, кто сейчас в молодежных организациях, через несколько лет достичь таких же успехов, как выходцы из комсомола?

Конечно, им еще предстоит набраться опыта, «пообтереться» в этой жизни. Кто-то набьет шишки и скажет: «Уж лучше я буду управлять троллейбусом!». Это нормально - не всем дано стоять у руля государства! Но то, что среди нынешней молодежи немало достойных, которым для начала можно доверить управление районом, потом городом, а потом уже и государством - это неоспоримый факт. А если молодым дадут этот шанс, они обязательно себя оправдают!

Сергей Лупандин, участник проекта «Фабрика смыслов», г. Вологда

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 127