Хватит искать виноватых

понедельник, 23 июля, 2012 - 13:30

Участник проекта «Фабрика смыслов», г. Шахты

Народ испокон веков привык валить все на власть, доходит порой до абсурда, люди никогда не вдумываются в причины имеющихся последствий. Ну, правильно, зачем думать – кто действительно виноват?! Проще ведь сказать это все чиновники или ЕР, и все, виновный найден.

Ситуация в Крымске характерна. Ужасная трагедия, один из самых смертоносных погодных катаклизмов в нашей стране за последнее время. В результате наводнения – десятки погибших и тысячи обездоленных.

Крымская трагедия сразу же вызвала кучу слухов и домыслов, что естественно. Но ужасно то, что в Сети появилось множество поддерживающих различные, даже самые бредовые, байки, роликов и статей, причем содержание их вполне четко указывает на то, что эти информационные продукты – творение деятелей оппозиции. Ткачев правильно сказал по этому поводу пострадавшему населению, мол, вы все видели своими глазами и не должны допустить распространение всяческих слухов, в данной ситуации их распространение является самым настоящим преступлением.

В частности, сразу пошли слухи о том, что причиной трагедии стал спуск воды с одного из близлежащих водохранилищ, но одно находится на высоте 36 метров относительно уровня моря ниже, чем сам Крымск, а другое просто не имеет шлюзов или каких-либо других гидротехнических сооружений для аварийного спуска воды. Чтобы пресечь слухи, губернатор Краснодарского края Ткачев вместе с группой инициативных жителей летал и с вертолета осматривал оба водохранилища, причем не один раз. Слухи ведут к панике, а паника - всегда явление губительное.

То, что местные власти не организовали на должном уровне оповещение о надвигающемся природном катаклизме, и не были готовы к удару стихии, – это, конечно, серьезная халатность. Но при этом отлично сработали местные метеорологи и МЧС – необходимые телефонограммы были вовремя отправлены соответствующим лицам в местную администрацию.

Согласитесь, бегущая телевизионная строка не является эффективным средством оповещения. Я, например, редко включаю телевизор или радиоприемник. Есть установленный список средств оповещения населения, которыми и следует пользоваться в подобных ситуациях. Я думаю, виновные по данному факту будут наказаны по всей строгости, как говорится.

Эта промашка местных властей сразу побудила народ винить всех до самого верха. И если вы считаете что это так, то вот вам простой и, казалось бы, абсурдный пример: человек на ходу разговаривает по мобильному телефону, спотыкается, роняет его, телефон разбивается, и пострадавший считает, что в данном инциденте виноват Путин, ввиду того, что вокруг плохие дороги и так далее. Полный бред и квинтэссенция абсурда? Но приглядитесь внимательно, ведь многие обвинения в сторону государственной власти чуть ли ни во всем, что происходит в стране плохого, выглядят именно так.

Людям пора прекратить все спихивать на власть, и начать задумываться над самыми извечными вопросами в нашей стране «Кто виноват, и что делать?». А вот тем, кто пытается выиграть на случившейся в Краснодарском крае трагедии политические очки, советую одуматься и заняться чем-нибудь полезным – отправить гуманитарную помощь или записаться в добровольцы и поехать помочь в ликвидации последствий.

Произошедшее показало нам, как народ России может сплотиться и направить свои совместные усилия, чтобы помочь согражданам, попавшим в беду. Чтобы население могло эффективней оказывать помощь, было открыто множество пунктов сбора гуманитарной помощи, на которых как раз можно записаться в волонтеры и отправиться помогать тем, кто попал в беду. В дополнение ко всему Почта России отправила распоряжения во все свои отделения, чтобы все посылки от граждан с гуманитарной помощью были приняты и доставлены абсолютно бесплатно.

Некоторые, с позволения сказать, граждане, начали сразу же во всю глотку орать, что добровольное оказание гуманитарной помощи населению - это лишнее, что власти сами должны всем обеспечивать пострадавших и ликвидировать последствия. Я не понимаю таких людей – где их совесть и разум?! Как они не могут понять, что чем больше людей будут задействованы в операции по ликвидации последствий, тем быстрее пострадавшие населенные пункты вернуться к нормальной жизни, а что касательно отправки гуманитарной помощи, то протестующим просто не дано понять, что у людей есть сострадание и желание помочь.

Но почему мы должны показывать свою сплоченность и желание помочь только тогда, когда случится что-то ужасное. Народу стоит осознать на этом примере, что мы можем сплотиться не только для ликвидации последствий крупного ЧС, но и для развития нашей страны.

Александр Изварин, участник проекта «Фабрика смыслов», город Шахты

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177