Социальная проблема XXI века

среда, 3 октября, 2012 - 18:03

Депутат Тульской областной Думы

Проблема алкоголизма в России на сегодняшний день, наверное, одна из самых актуальных медико-социальных проблем.

Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность.

Кроме того, алкоголизация России подобно наркомании имеет тесную связь с преступностью, являясь питательной средой для нее. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержке и стимулировании социальных причин преступности, а с другой — сама преступность выступает в роли причин пьянства и алкоголизма.

Жертвами пьяного водителя стали погибшие 22 сентября 2012 в крупном ДТП на Западе Москвы дети-инвалиды и сопровождавшие их взрослые. Данный пример является показателем того, насколько велик ущерб от таких зависимых людей, не отдающих отчета своим действиям. Таким преступникам даже закон не писан, несмотря на то, что законодательство всячески пытается регулировать данную проблему. Получается, что пьяных водителей не останавливает сегодня максимально возможный уголовный срок за ДТП в пьяном виде – 9 лет.

В Росси уже были попытки принятия антиалкогольных законов, но, как мы видим, статистика ГИБДД с каждым годом не уменьшается, а растет. В прошлом году в России произошло 12 252 ДТП с участием пьяных водителей, что на 3,4% больше, чем в 2010-м. Число жертв в таких авариях возросло с 1954 до 2103 человек. С января по апрель 2012-го число ДТП с участием пьяных водителей выросло еще на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Совсем недавно состоялось совещание Президента РФ с членами Совета безопасности и причиной этого послужило событие о котором говорилось выше.

Итогом данного совещания стало предложение вице-спикера Госдумы Сергея Неверова по установке на общественный транспорт замков, видеорегистраторов. Было много предложений со стороны депутатов по увеличению минимального штрафа пьяным водителям до 100 тысяч рублей, а также были выдвинуты идеи об использовании заграничного опыта, в частности так называемых алкозамков.

Думаю, что закон должен быть принят в самом жестком виде -  вплоть до увеличения уголовной ответственности за смерть 2-х и более человек до 15 лет. Кроме того, однозначно нужно пожизненно лишать прав человека при повторном употреблении алкоголя за рулем в течение  3-х лет с момента первого освидетельствования.

Александр Рем, член Координационного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136