Защитим наших детей!

вторник, 12 февраля, 2013 - 12:14

Политолог, член Общественной палаты Московской области

Вопросы охраны детей – правовой, нравственной, физической, любой – уже довольно долго стоят на повестке дня. Темы защиты сиротства, реформы системы образования и многие другие, не выбираются из топов блогосферы, соцсетей и первых полос СМИ. Причем, стоит отметить, общественное внимание шатает от одной темы к другой. Не доведя хотя бы до какого-то ума решение одной проблемы, общественность, оказавшаяся на поводу, гоняющихся за рейтингами журналистов и блогеров, уже бросается обсуждать следующий «больной вопрос».

Сегодня, например, снова вернулись к активному обсуждению введения в России системы ювенальной юстиции, дабы якобы полностью оградить детей от семейного насилия. Вчера обсуждали вопросы поддержки усыновителей. Позавчера – борьбу с педофилами.

Завтра – наверняка снова возвратимся к этой теме. Тем более есть новый информповод. В Иркутской области пропала уже вторая девочка за неделю. Труп первой девочки уже нашли, а значит можно начать шумиху по поводу объявившегося нового маньяка, можно написать по этому поводу несколько рейтинговых статей, дать множество «авторитетных экспертных оценок», окунуться в историю вопроса и, даже, с чем черт не шутит, снять по мотивам фильм! И так до тех пор, пока информленты не порвет новая «шокирующая новость». Но вопрос к разрешению от общественного шума не приблизится не на шаг…

Я тут наткнулся на заявление экс-главы Минздрава Голиковой, сделанное полтора года назад, в период предыдущего интереса общества к теме педофилии. Оказывается, для борьбы с педофилами, а именно для химической кастрации насильников, нужно всего лишь 8 млн. руб. в год (!). Это по ее словам «серьезные затраты» для  государства. 

Так вот, если действительно государству накладно и дорого бороться с педофилами, почему бы это не оплатить нам, общественным деятелям, политикам,  представителям бизнеса? Я общался уже на этот счет с коллегами. Эту инициативу, в частности готовы поддержать адвокат Шота Горгадзе, вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский и другие. Если надо, создадим фонд, если надо, готовы адресно в каждом конкретном случае высылать необходимые средства.

Приглашаем законодателей и общественников вернуться к законодательной инициативе о введении принудительной химической кастрации для особо опасных педофилов и рецидивистов.

Давайте ВМЕСТЕ хоть одну из проблем доведем до осмысленного правоприменительного финала. Хватит говорить о проблемах, давайте лучше будем их решать!

Вениамин Роднянский, член Общественной палаты РФ

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 154