Навеянное церемонией Оскар-2013

понедельник, 4 марта, 2013 - 11:42

Политолог, член Общественной палаты Московской области

Вот смотрите! У американцев есть Линкольн. Идеал демократии, борец за правду, освободитель черных рабов. Его фигура обросла кучей легенд, его лик поместили на денежную купюру, про него снимают фильмы, номинируют их на Оскар. Короче, он  символ чистоты и непорочности в политике и одновременно символ Америки. Намек поняли?

При любом споре о свободах и демократических ценностях убийственным аргументом будет: «Нет! Вы не правы. Авраам Линкольн считал иначе», - и с умным видом процитировать мертвого президента. Беспроигрышный вариант, скажу я вам. Работает безотказно. Сам пробовал этот способ.

А теперь внимание вопрос! Есть ли в России такая историческая фигура, которая была бы безусловным авторитетом для всех? Чью физиономию, в конце концов, вам бы хотелось видеть на российских деньгах?

Давайте погадаем и немного пофантазируем? Может быть, Владимир Красно Солнышко? «Нет, - скажет кто-то, - как можно? Он крестил Русь кровью. Тысячи и тысячи людей, не желавших принять православие, а предпочитавших остаться в язычестве, были казнены».  Ну, ОК. Приняли.

Иван Грозный. Как вам? И опять раздадутся вопли: «Убийца, тиран, многоженец. Сровнял с землей столько городов, умывался кровью, убил сына!». Согласились. Бесспорный аргумент.

Кто тогда? Петр I? Он же прорубил окно в Европу все-таки. «Очнитесь!», - закричат мне в ответ. «Кому было нужно это окно? Кому нужен этот депрессивный город на болотах? И вообще, он головы стрельцам самолично рубил, ноздри рвал и был против бород». Блин, и впрямь. Не поспоришь. Ну, кто тогда?

Может быть, принявший мученическую смерть Николай II? «Безвольный флегматик, похоронивший монархию и вбивший последний гвоздь в гроб российской империи!».

Может, Ленин тогда, прости Господи? «Шизофреник! Грибоед-сифилитик. Как можно?!». Сталин (шепотом)? «Рябой усач! Людоед! Убийца!!!»… 

Господа, кто тогда? Кто у нас есть? Кто всех устроит? Заслуги какого из государственных мужей мы не готовы оспаривать с пеной у рта?

А в ответ тишина... Нет таких! На каждого героя найдется грех. Но почему-то сознание наше работает таким образом, что мы скорее за недуг высмеивать будем и топтать, чем за ратный подвиг хвалить.

Почему американцы из каждого таракана готовы Спайдермена делать и возвеличить его (и у них это, надо признать, успешно получается), а мы свою историю сначала в грязь втаптываем, а потом ковыряемся в этой грязи и пытаемся отмыть выбранные оттуда символы и образы?

Зачем  придумывать самим себе этот вечный Сизифов труд? А, да! Точно. Я же забыл. Мы же особенный народ. У нас свой собственный, особый, уникальный исторический путь. Ага! Собственный... А в чем его уникальность? Быть Иванами, не помнящими своего родства? Или как?

И опять тишина...

Вениамин Роднянский, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 149