Новый виток развития политических процессов современной России

понедельник, 4 марта, 2013 - 23:29

Депутат Тульской областной Думы

В пятницу, 1 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О выборах депутатов государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Законом предусматривается, что выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, то есть возникает возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Отметим, что данная система применяется во многих странах, с целью соединить выгоды различных избирательных систем и избежать их недостатков, сочетая элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем.

Новый вариант законопроекта подразумевает, что половина депутатов Госдумы избирается в одномандатных избирательных округах, которые охватывают всю страну; а вторая половина – по общегосударственным партийным спискам. Очевидно, что инициатива президента – продолжение политики развития политической системы, повышения  открытости политической среды для общества.

В Тульской области аналогичные изменения скоро вступят в силу – региональный парламент уже рассмотрел в первом чтении законопроект, регламентирующий избрание депутатов в 2014 году. Замечу, что такой порядок электорального процесса повысил политическую конкуренцию (что является  базисным признаком демократического устройства), в частности, начали появляться  интересные инициативы, проекты и предложения по решению разного рода проблем и развития региона в целом от различных политических сил. Это все, очевидно, пошло на пользу.

Вернемся к федеральному полю. Большая ценность законопроекта Путина в его вариативности: людям предлагается  выбирать между весом кандидата от партии и весом независимого претендента на думское кресло.  Сохранение партийных списков также значимо: люди должны понимать, что партии – это немаловажное звено политического пространства, которые должны иметь возможность для внесения своих программ, предложений, чтобы потом ответственно их исполнять (или не исполнять, что зависит от партии).

Вместе с тем проблема выборов только по спискам заключалась как раз в том, что за тенью партии нивелировались реальные поступки личностей: люди часто не шли голосовать, зная, что лидеры партийных списков могут «остаться на берегу». Сегодня Президент посчитал, что время для перемен пришло: активизация политической активности граждан должна стать логичным результатом нововведений.

Александр Рем, Координатор МГЕР по ЦФО, Председатель комитета Тульской областной Думы по социальному законодательству

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 203