Декларировать или не декларировать?

понедельник, 18 марта, 2013 - 17:16

Политолог, член Общественной палаты Московской области

Госдума планирует обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы. По идее законодателей, эти нормы повысят статус члена палаты.

Отрицательно охарактеризовать подобную идею я не могу. Во-первых, если бы я выступил против, возникло бы ощущение, что мне есть что скрывать.

Отнюдь. Я полностью за максимальную открытость общественных и политических деятелей. Во-вторых, в конечном счете, каждый гражданин должен отчитываться перед государством о своих доходах, и их корреляции с расходами.

Другое дело, насколько вышеуказанная идея своевременна? Ну, допустим, начнут члены палаты обнародовать свое материальное положение.  Кто-то, наверняка, окажется миллионером, у кого-то доходы будут более скромными…

И что эта информация даст обществу по итогу? Возможность ткнуть пальцем в общественника, который «забыл» задекларировать очередную элитную недвижимость или бизнес в оффшоре? Допустим. А что более?

Законы о статусе депутата и госслужащего прямо запрещают чиновникам заниматься любой сторонней коммерческой деятельностью. Совсем другое дело общественники, которые никакого вознаграждения за свою деятельность не получают, а напротив, зачастую тратят на социальные нужды свои личные средства.   

Кроме того, подобная идея, связанная с тем что все большему числу граждан будут предъявляться какие-то особенные требования, нарушит равенство всех перед законом. На мой взгляд, странно, если члены Общественной палаты начнут отчитываться о доходах-расходах раньше, скажем, чем топ-менеджеры госкорпораций.  

Существует мнение, что эта инициатива связана с возникшей необходимостью, что называется, «дать по рукам» кому-то из членов палаты, кто злоупотребляет в коммерческих интересах своим общественным статусом. Но не было бы честнее, прямо взять этого «кого-то», поймав за руку, и вывести тем самым на чистую воду?

Впрочем, если подобный закон все равно будет принят, лично я ничего фатального в этом не вижу. Если закон обяжет, значит, буду декларировать…

Вениамин Роднянский, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 159