Сеанс коррупции с последующим разоблачением

четверг, 18 апреля, 2013 - 18:22

Клуб «Вектор», Рязань;
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

«Понятное дело, что в Ленинском районном суде Кирова хрен чего там докажешь. Вернее, все докажешь, но слушать тебя никто не будет». «То, что приговор будет обвинительным, в этом нет никаких сомнений»

(из блога Алексея Навального)

Судя по записи в блоге Алексея Навального, он уже знает, каким будет приговор:

- Сославшись на то, что времени ознакомиться с документами Навальному дали мало, заседание суда перенесли на семь дней, то есть на 24 апреля. А также экс-советник губернатора объяснил перенос сроков тем, что у него появился кировский адвокат. И тому нужно время для того, чтобы ознакомиться с делом.

Предприятие «Кировлес» фигурировать в блогах и новостях стало давно, в то же время, что и имя Алексея Навального. В данном случае все понятно и логично: публика всегда жаждет подробностей и деталей в отношении публичных людей. В свою очередь, человека, чье имя стало часто мелькать в информационных лентах, обойти вниманием никак не могли. Факты, подробности, слухи о предыдущей деятельности новоявленного борца с коррупцией стали появляться на различных ресурсах в сети.

Оказалось, что занимательных историй из прошлого Алексея более чем достаточно: он фигурирует в рамках уголовного дела, связанного c «Кировлесом». Сам Алексей поначалу утверждал, что об этом факте он узнал от репортеров. Конечно, ведь эта история сразу наложила  соответствующий отпечаток на текущую деятельность Навального. Сразу вспоминалась известная народная мудрость про соринку и бревно. При этом Алексей и сегодня настаивает на том, что все обвинения просто смешны, а обнародованные им факты чужой коррупции не всегда находят подтверждения.

То, о чем говорит Навальный, вполне логично: приговора, по его же собственному мнению, ему не избежать, но есть задача – попытаться сохранить имидж и репутацию.

В случае привлечения к ответственности представители оппозиционных сил не преминут воспользоваться возможностью говорить о том, что дело политическое, дело сфабрикованное, дело подставное. Образ борца с режимом, страдальца, до конца стоящего за свою веру, для известного блоггера гораздо выгоднее, чем образ коррупционера и мошенника, разоблачающего коррупционеров и мошенников. В этом случае Навальный будет не просто осужденным — вся его разоблачительная деятельность окажется фарсом и пустышкой. В общем, понятно, что Навальный выбрал единственно удачную в его случае тактику – во всем винить сами знаете кого, настаивать на том, что все сфабриковано, подчеркивать, что он сам, как борец, страдает исключительно по политическим мотивам.

Очевидно, что в ходе суда, разбираясь в материалах дела, можно будет найти множество интересных фактов, о которых борец с коррупцией предпочитает умалчивать. Отсюда и возникают все попытки  отсрочить дату суда  под  «соусом» привлечения новых адвокатов и подтягивания десанта сторонников на «защитные» митинги. Хотя региону, конечно, эта активность даже в плюс: как гласят заголовки, «из-за суда над Навальным на поезд в Киров скупили все билеты». Эдак Кировская область станет настоящей «туристической Меккой». А что, все может быть.

Ирина Кая, блоггер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172