В битве за молодежь

понедельник, 13 мая, 2013 - 11:37

Руководитель Ульяновского регионального отделения МГЕР, член Общественной палаты Ульяновской области

Проблема детской, подростковой и молодежной наркомании — одна из самых серьезных социальных бед современного российского общества. Статистика наркомании в России  неутешительна. По данным Госнаркоконтроля (2012 г.), в стране 3 млн. человек регулярно употребляют наркотики, а опыт их употребления имеют 18 млн. человек. За последнее десятилетие в 10 раз увеличилась смертность из-за наркотиков, а детская смертность повысилась в 45 раз! Причем наркоманы губят не только себя, они вовлекают в этот порочный круг все новых и новых людей. Как правило, это молодежь и подростки с неокрепшей психикой. Все это сопровождается формированием групп или сообществ наркоманов. С одной стороны, наркоманы испытывают затруднения в добывании не только средств на наркотики, но и самих наркотических веществ, а потому вынуждены поддерживать связи с теми, кто первоначально приобщил их к потреблению наркотиков. С другой стороны, для наркомана весьма характерно стремление приобщить к пороку свое ближайшее окружение – не только для того, чтобы создать атмосферу одобрения, но и для перепродажи наркотиков, чтобы добыть хронически не хватающие деньги. Тем самым, вовлекая в свой круг все больше людей, наркоманы фактически уничтожают генофонд нации.

Социальная неустроенность и общая деградация, отчужденность, неуверенность в своем будущем, апатия и депрессивные настроения в обществе, отсутствие эффективных механизмов  профилактики;  невовлеченность основной массы молодежи в конструктивную общественную, культурную и политическую деятельность; отсутствие позитивного и созидательного досуга у вышеназванной категории лиц; объективные личностные характеристики указанной социальной группы (критическое отношение к старшему поколению с поиском авторитетов среди сверстников, чрезмерная самоуверенность в своих силах либо же обратное явление, общая социальная незрелость и т. д.) обуславливают особый острый характер данной проблемы для нашего государства. Популяризация западной культуры посредством кинематографа, музыки и других областей искусства также зачастую становится открытой пропагандой наркомании. Во многих современных культовых картинах показывают употребление наркотиков. Молодежь воспринимает это как модное явление и, следовательно, как руководство к действию.

Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15 — 17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9 — 13 лет. Также зарегистрированы случаи приема наркотиков детьми 6 — 7 лет, чаще всего их принуждают к наркомании родители с уже имеющейся зависимостью от психотропных веществ.

Пути решения, предлагаемые законодателем и российским обществом, порой не всегда эффективны. В качестве наглядного примера приведем легальную  формулировку, согласно которой наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». А если эти «средства» еще не включены либо же по какой-то причине исключены из этого перечня? Каждый год появляются новые наркотики, синтезируемые из новых либо еще не вошедших в Перечень средств.

Что же касается  законодательных запретов по принципу: «легче запретить, чем  конструктивно и многосторонне решать проблему», то здесь можно дойти и до абсурда, выдавая димедрол и иные дешевые и жизненно необходимые лекарственные вещества исключительно по рецептам. Безусловно, контроль за оборотом медикаментов, могущих послужить основой для наркотических  и психотропных веществ, необходим, но он не панацея. Опытные химики, коих немало среди наркомафии, будут производить это «зелье» из других (а может быть и еще более опасных для здоровья) веществ. Кроме того, вспомним, что именно «сухой закон» М.С. Горбачева привел к существенному росту числа лиц, потребляющих наркотики, и формированию этого «теневого» рынка в России. Запретив одну отраву, породили рост другой!

Таким образом, не только ограничение, но и грамотный и взвешенный  подход (учитывающий и интересы других граждан) к проблеме реализации средств, используемых для производства наркотических и психотропных веществ, является гарантом сдерживания уровня развития этой социального бедствия.

Если говорить об опыте борьбы с наркоманией в других странах, то можно привести несколько примеров с положительной динамикой развития.

Интересный подход в 90-е годы продемонстрировали США: не отказываясь от продолжения «войны» с наркоторговцами, американское правительство сделало главную ставку на пропаганду здорового образа жизни. Также сотрудников правительственных организаций и многих коммерческих фирм обязали проходить тестирование на наркозависимость, от результатов которого зависела их дальнейшая карьера. В результате в Америке удалось добиться перелома в борьбе с наркоманией.

В Японии использовали более радикальный метод, когда в 1954 году случился всплеск амфетаминовой наркомании. При населении в 100 млн. человек в наркотическую зависимость попало около 2,5 млн. Японцам удалось справиться с проблемой в течение нескольких лет. Подход был очень жестким: лагеря для принудительной реабилитации наркоманов, закон, запрещающий въезд на территорию страны людям, имевшим хоть раз дело с наркотиками. К 60-му году в стране осталось 27 зарегистрированных наркоманов. Таким образом, все страны, которые ужесточили законодательство и усилили борьбу с наркотиками, получили положительный результат.

Не станем скрывать и тот факт, что главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. Около 70% молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах.

Выявление в образовательных учреждениях и постановка на специальный учет лиц, замеченных в употреблении или сбыте наркотических веществ, выделение отдельных учебных часов, посвященных не только профилактике наркомании, но и агитации за здоровый и социально-полезный досуг с предложением конкретных мероприятий по его проведению, помогут снизить как процент сбыта «зелья», так и интерес молодежной аудитории к последнему. Большую роль при этом все же играет наглядная агитация, такая как встречи с лицами, избавившимися от пагубной зависимости, демонстрация натуралистических документальных фильмов и иных видеоматериалов о вреде наркомании на организм человека с учетом возрастных ограничений, установленных действующим законодательством.

Строгий контроль над деятельностью дискотек, ночных клубов и подобного рода увеселительных заведений, включающий как рейды правоохранительных органов, так и добровольный общественный контроль, в первую очередь со стороны самой молодежи, поможет если не избавить, то существенно ограничить в этих местах сбыт этой заразы.

Немаловажным профилактическим фактором выступает и такая форма профилактики, как психологическая и социальная помощь подросткам и молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Выявление и реальные механизмы воздействия на данную «группу риска» не только с помощью специалистов извне, но и внутри данной группы (по принципу шефства, помощи со стороны сверстников и т. д.) помогут снизить рост наркомании внутри данной среды.

Еще одним важнейшим фактором профилактики наркомании среди  молодежи является организация социально-активного досуга с позитивной направленностью. Здесь вполне применим опыт советского прошлого, сочетающий в себе такие элементы, как разветвленная система государственных, муниципальных и общественных (добровольных) учреждений дополнительного образования (клубов, секций, кружков и т. д.) культурно-исторической, естественной, технической или спортивной направленности, возрождение системы параллельного образования по рабочим специальностям в учебных заведениях, регулярное проведение выставок работ учащихся, массовых спортивных, культурно-просветительских мероприятий с обязательным поощрением победителей.

Сергей Гулькин, политический активист, блоггер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 238