Загадочное число 6

вторник, 28 мая, 2013 - 18:56

Клуб «Вектор», Рязань;
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

«В деле администрирования все глупости материализуются»

Гастон де Левис

«Шесть чиновников Минобрнауки отправлены в отставку» — достаточно громкий заголовок в новостях.

К министерству образования и науки всегда много претензий – это вполне объяснимо, ведь министерство занимается государственной политикой и нормативно-правовым регулированием в сфере образования, научной деятельности, воспитания. Все вышеперечисленное – вопросы всегда актуальные, а данная сфера требует инновационного подхода. То, что сегодня происходит в сфере образования в нашей стране, вызывает много споров, противоречий, требует доработок, изменений, тщательных исследований. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в первую очередь наведение порядка необходимо самому министерству.

Подходя к решению любой проблемы, мы ищем «что не так», что можно исправить, что нужно поменять, чтобы механизм работал. В случае с организацией, со структурой — это могут быть методы, это могут быть средства, это часто могут быть кадры. Так или иначе, когда мы понимаем, что порядка нет, мы спрашиваем об этом, прежде всего, того, кто является ответственным. В случае с министром образования, Дмитрием Ливановым, выходит так, что к нему, как ответственному за порядок в министерстве лицу, в последнее время претензий гораздо больше, чем ответных мер и реакций.

По утверждению прокуратуры, чиновники Минобразования незаконно создавали и закрывали диссертационные советы, а система ВАК фактически превратилась в бизнес по торговле диссертациями. При этом большое количество вопросов возникает  и непосредственно к руководителям Министерства, в частности, заместителю руководителя Федюкину. Так, например, оказалось, что у него два одинаковых диплома РГГУ с указанием разных специальностей, а также, семь троек в дипломе и факт отчисления из аспирантуры за неуспеваемость. У Министерства не нашлось внятного комментария по этому поводу, впрочем, как и у самого героя скандальной истории. Защитники Ливанова и его компании продолжают говорить о бескомпромиссной борьбе Министра с коррупцией и подделками, при этом, не давая обратной реакции и не предпринимая никаких мер  на скандалы внутри ведомства.

И вот, наконец, громкий заголовок в СМИ об увольнении шести чиновников должен успокоить народные массы, устранить волнение, стать неким ответом на волнующие вопросы. Но не тут-то было:

«В пресс-службе Минобрнауки имена чиновников не назвали, предложив ознакомиться с кадровым составом на сайте и обратиться за уточнением в Генпрокуратуру. В пресс-службе Генпрокуратуры «Лента.ру» сообщили, что информация, выложенная на сайте ведомства, — это вся доступная информация. Ни имен, ни того, когда чиновники были уволены, в пресс-службе сообщить не смогли.

Ознакомиться с кадровым составом на сайте? Это даже на попытку дать ответ не похоже, не говоря уже и просто о неуважении.

Одновременно с этим сообщением, в новостях начинается чехарда в заголовках – сначала сообщается, что уволен заместитель Ливанова, Федюкин. Затем Федюкин это сообщение опровергает. Несколькими часами позже, Федюкин сообщает, что теперь сам подает в отставку потому, что хочет устранить «беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

В общем все это выглядит как беспомощная горячка. Люди, занимающие высокие руководящие посты в государстве, решающие важные вопросы, занимающиеся вопросами воспитания и образования, ведут себя как нашкодившие школьники – пытаются оправдаться, потом «отводят глаза», ищут «крайних», наконец, в попытке как-то оправдаться принимают поспешные решения и до последнего не решаются на признание собственных ошибок. Если такие люди руководят министерством, то какие выводы можно сделать о принимаемых ими решениях в такой ответственной и важной работе?

Ирина Кая, блоггер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 196