О едином учебнике истории

вторник, 18 июня, 2013 - 15:50

И.о. куратора проекта «Школа политического лидерства» по Челябинской области

17 июня в Минобрнауки прошла пресс-конференция, посвященная реформе образования. Рассмотрение предложения о создании единого учебника по истории России поручил Правительству Президент РФ Владимир Путин ещё в апреле. Общественное обсуждение проекта концепции этого учебника будет проходить до конца августа. Пока люди сами еще не до конца понимают, что же получится в итоге.

Предполагается, что новый учебник истории будет воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать толерантность и гражданственность. Также, сообщается, что в учебнике не будет имени Михаила Ходорковского, однако появятся сведения о Сергее Мавроди, Владимире Потанине и Борисе Березовском.

Недавно в СМИ появилась информация, о том, что периода правления Владимира Путина в учебнике по истории не будет, однако те же самые журналисты говорят о том, что на это есть разные точки зрения.

По мнению академика Чубарьяна, одного из разработчика единого учебника, есть три самых сложных периода для объяснения, три самых сложных темы: советский период, присоединение территорий к России и последние 10-20 лет. Он сказал, что существует предложение вообще не затрагивать новейшую историю, но он против этого, потому что история не знает сослагательного наклонения и нельзя что-то вырезать. Тем более что, по его словам, дети сами являются свидетелями этих событий, и сами могут составить свое какое-то мнение на эту тему.

Министр культуры Мединский, заявил, что, по его мнению, учебник должен ограничиться 2000-м годом и рассказывать о дальнейших событиях он не видит необходимости, поскольку не хочет задевать ничьих персоналий, не хочет, чтобы набрасывались и оценивали людей, которые до сих пор работают.

Сегодня, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не исключает, что в России могут появиться единые учебники не только по истории, но и по другим предметам.

«Я слышал предложения о создании единого учебника по литературе. Мы внимательно изучаем эти возможности (о создании учебников по другим предметам )», - сказал Ливанов журналистам. «Если в этом будет необходимость, можно рассмотреть создание единых учебников по другим предметам», - добавил министр.

Но, нужны ли стране единые учебники по всем предметам? К чему приведут подобные меры? Пока понять до конца невозможно. Новое пособие будет готово к весне, и уже со следующей осени, школьники будут учиться по единому учебнику истории, посмотрим,  к чему это приведет. Если опыт окажется положительным, то Минобрнауки, я думаю,  попробует зайти дальше и ввести единые учебники по всем предметам. На мой взгляд, инициатива полезная, особенно, что касается истории и патриотизма. Хотя опять же, следует ввести некоторые оговорки, которые бы не позволили стандартизировать мышление школьников.

Дарья Булгакова, и.о. куратора проекта «Школа политического лидерства» по Челябинской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 204