«Алые паруса» — 2013

четверг, 4 июля, 2013 - 11:53

Практически для каждого повода можно найти свой праздник в календаре. День выпускных для школьников – не исключение. «Алые паруса» – это не только повесть Александра Грина, но и всероссийский бал выпускников, одно из самых масштабных событий Санкт-Петербурга в летнем сезоне.

История праздника «Алые паруса» относится к периоду СССР, когда в 1968 году в 23:00 Ленинграде между Кировским и Дворцовым мостами началось театрализованное представление в акватории Невы. Трехмачтовый галиот «Секрет» с парусами ярко-алого цвета – живая эмблема праздника, статно проплыл перед зрителями. На корабле были люди разных возрастов и профессий, которые провожали в трудовую жизнь еще одну смену молодых. Первый праздник получился необычайно красочным, гулянья продолжались до самого утра. К сожалению, история «Алых парусов» прервалась в 1979 году по указу главы ленинградского обкома КПСС, который «опасался больших скоплений молодежи».

Традицию проведение праздника возобновили в 2005 году уже в более широком формате. В настоящее время «Алые паруса» — это ночная феерия, грандиозное шоу на суше и воде, на которое съезжаются гости и выпускники со всей страны.

Высокопоставленные правительственные чиновники – обязательные гости Северной столицы в ночь на 24-е июня каждый год. Сотни тысяч молодых людей, миллионы рублей и  сотни дней подготовки – все это всероссийский бал выпускников.

В нынешнем, 2013 году, по словам организаторов, формат праздника решили изменить. Дело не ограничилось концертами на Дворцовой площади и Стрелке ВО. В этом году в рамках «Алых парусов» проводился еще и одноименный обучающий форум и телешоу на канале СТС. Символом праздника стал бриг «Тре Крунур» — первый шведский корабль со времен Петра I, зашедший во внутренние воды Санкт-Петербурга.

Но, как и любой праздник в нашей стране, «выпускной» никогда не обходится без эксцессов. Некоторые источники в СМИ считают, что на празднике присутствует значительное количество людей в нетрезвом состоянии. Утром 24 июня зачастую улицы города, на которых проходили гулянья, оказываются заваленными мусором.

Такие последствия встречают непонимание среди жителей и гостей Петербурга.

Так что же это: однодневная слабость или же образ жизни молодого поколения? Можно ли считать ночь «Алых парусов» показателем поведения всего «поколения NEXT»? На эти вопросы все отвечают по-своему. Кто-то по причине своей нелюбви к новым нравам винит во всем «Паруса», а кто-то остается равнодушным к последствиям, так как понимает, что праздник должен быть у каждого.

Как бы то ни было, «Алые паруса» — единственный в мире праздник такого масштаба, посвящённый выпускникам школ, и единственный в России праздник, занесённый в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского Союза. А это не может не вызывать гордость за город, страну и подрастающее поколение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 176