Восемь тезисов о Навальном: Когда простота хуже воровства

четверг, 25 июля, 2013 - 17:48

Политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“», член Общественной палаты Российской Федерации, член Высшего совета партии «Единая Россия».

Простота, гласит русская поговорка, - хуже воровства. Народ наш, приходя к таким заключениям, сам не прост. Он интуитивно отличает простоту высокую (чистоту стиля) от простоты низкой (неуместной наивности, пошлости, глупости и хамства). Товарищ Навальный, комиссар наших дней, прост именно во втором, позорном смысле. Том самом, что "хуже". Неудивительно, что он совершает гигантские политические и технологические ошибки - по несколько в день.

1. ПОЛИТОЛОГИ В КЛЕТКЕ СО ЗВЕРЯМИ. Зачем он это сказал? Кому и что хотел доказать? А получилось - грубо. Итак, мы в клетке, и звери терзают нас. Казалось бы, достаточно. Но нет - этот яркий образ пылающее (пламенеющее!) сознание Навального дополняет наблюдающими за процессом детьми. Патология ли это? Кто знает. Норма ли? Точно нет, психологию автор этих строк изучал. Можно ли пренебречь таким отклонением от нормы? Я бы не пренебрегал.

2. БАБУШКА, КОТОРАЯ НЕ ВАРИЛА БОРЩ. Навальный оскорбляет - между делом - пожилую активистку "Яблока" Тарееву, которая, между прочим, испытывала к нему самые теплые чувства. Сюжет становится широко известным и способен ухудшить результаты Навального в среде московской интеллигенции. У него есть шанс исправить ситуацию; он его не использует и хамит вновь. Непроходимо, как говаривала замочная скважина в "Алисе".

3. "ЧЕРНОЖ...ЫЕ", ГРУЗИНЫ, ЧЕЧЕНЦЫ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ. В полемике с "МК" Навальный вновь увяз в этой опасной для него теме. Если его штаб полагает, что таким образом он привлечет умеренных националистов, то это ошибка: они скорее проголосуют за Собянина, выступающего за жесткую миграционную политику, но весьма далекого от подзаборной лексики. Москвичи - не люмпены.

4. ОН НЕ ЧИТАЛ РУССКУЮ КЛАССИКУ. Ксения Собчак в интервью на "Дожде" несколько раз просит его назвать любимых русских писателей. И даже аккуратно подсказывает: "Достоевский?". Навальный воинственно отказывается. Что такого в этой просьбе? Можно не читать Шопенгауэра (он и не читал), но Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова - решительно невозможно.

5. ОН ПУТАЕТ ФАМИЛИЮ ШВЕЦОВОЙ. Мелочь? Не скажите. Людмила Швецова возглавляет штаб Собянина. Долгие годы она была вице-мэром по социальной политике. Ее знают и вполне заслуженно уважают миллионы москвичей. Но, ошибочно поправляя Собчак, которая назвала ее фамилию верно, Навальный на этом не останавливается. Он со страстью говорит о коррумпированности Швецовой, о ее ответственности за состояние системы. Менее всего подобные обвинения можно бросать этому политику. Но главное - пожалуй, Навальный попросту не представляет, как работает московская административная машина. И это страшно.

6. ОН НЕ ХОЧЕТ ОБЩАТЬСЯ С РАЗНЫМИ ГРУППАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Навальный прямо заявляет: "У меня есть определенные взгляды, и я буду опираться на тех, кто их разделяет". А как же "не те", другие? Ведь их, других, - большинство? Очевидно, они его просто не интересуют.

7. ОН НЕ НАЗЫВАЕТ ЧЛЕНОВ СВОЕЙ КОМАНДЫ. Навальный говорит, что сместит "политическое руководство" Москвы. Кто же на новенького? Он не называет ни одной фамилии. Скорее всего, фамилий, которые могли бы быть нормально восприняты жителями города, у него просто нет.

8. ОН НЕ ПРЕДЛАГАЕТ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ. Рассуждения Навального о решении транспортной проблемы в этом отношении весьма показательны. Он оперирует всего одной цифрой (размер бюджета города), говорит о том, что все "крупные" решения по магистралям, предлагаемые или реализуемые Собяниным, неприемлемы. Но взамен лишь туманно рассуждает о небольших дорогах местного значения - без локализации и цифр, хотя бы общих. Москвич - избиратель рациональный, вряд ли он поверит столь размытой позиции.

источник

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148