Навальный не подготовился

понедельник, 26 августа, 2013 - 11:58

Клуб «Вектор», Рязань;
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Единый день голосования все ближе. Обстановка заметно накаляется.  В РФ 8 сентября 2013 года пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 8 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 16 субъектах Российской Федерации.

Значительное внимание приковано к выборам мэра столицы. Интерес в этом случае вполне объясним рядом факторов, которые связаны даже не столько со статусом выборов, сколько с их участниками. Чем ближе день голосования, тем больше интересных подробностей раскрывается об участниках гонки, так сказать, из рукава достают припасенные козыри.

Внимание к кандидатам на столь значительный пост пристальное. В связи с этим потенциальные кандидаты на пост даже отказывались от участия, например, Михаил Прохоров и Сергей Удальцов не стали принимать участие в гонке в силу понимания того, что ряд фильтров они не пройдут. Алексей Навальный, несмотря на неоднозначную репутацию, на скандал с обвинением, на ряд в принципе нелицеприятных и большинству известных фактов его биографии, все-таки решил стать участником гонки. В целом решение похвальное, но, цитируя Михаила Прохорова: «Если уж ты собрался в мэры и изобличаешь всех, подготовься к выборам, ведь тебя будут просвечивать через лупу».

Технологи Навального умело играют с социологическими данными, показывая, что Навальный чуть ли не опережает всех участников предстоящих выборов. Кампания Алексея стартовала резко и энергично, он запустил достаточно логичные и понимаемые проекты. Судебный процесс повысил узнаваемость Алексея, однако будем откровенны: своя аудитория у блогера-разоблачителя есть, но в масштабах огромной Москвы она крайне незначительна. Добавим к этим факторам то самое «просвечивание через лупу» и наличие у Алексея Навального собственной истории, в которой он не только борец с коррупцией, но и сам участник ряда сомнительных предприятий. Очередным вопросом со стороны общественности, органов власти и СМИ к Алексею, стала история с участием Алексея, в качестве учредителя, в бизнесе в Черногории.

«У меня нет и никогда не было никакой недвижимости, счетов или других материальных активов в Черногории» - написал кандидат в своем ЖЖ.

После чего штаб Навального пояснил, что зарубежная фирма является виртуальной и фактически не существует (это как?). По словам главы предвыборного штаба оппозиционера Леонида Волкова, процедура регистрации компании была запущена Навальным и Гайдар, когда они планировали приобрести недвижимость в Черногории, однако впоследствии отказались от этой идеи.

Как бы то ни было, наличие этой компании не является препятствием для участия Навального в выборах мэра Москвы, поскольку основанием для снятия кандидата может стать только наличие у него недвижимости и счетов за рубежом.

Резюмируя, я бы на месте Алексея лично и его команды, не удивлялась тому, откуда такие результаты  опросов у ВЦИОМа, и почему лидирует среди опрошенных именно Собянин. В целом, у Сергея Собянина действительно лидирующие позиции по вполне понятным причинам - Сергей Собянин не идеолог, даже не борец, он - хозяйственник. Он уже известен, он надежный, он понятен москвичам. И как бы Навальный в своем блоге и среди соратников не пытался укрепить мысль о том, что к Собянину есть много вопросов, к самому Алексею вопросов гораздо больше

Кая Ирина

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 196