Сирия: сценарии развития ситуации

четверг, 5 сентября, 2013 - 13:48

Сирийский конфликт длится вот уже 2 года и начинает подходить к своему логическому завершению. Сценариев, как всегда, может быть несколько, но все они, по моему мнению, ведут к победе армии Башара Асада. Рассмотрим варианты.

По первому сценарию США отказываются от военных действий в Сирии, и все заканчивается логичной победой над недобитыми боевиками. Именно недобитыми! Армии Асада на данный момент неподконтрольна лишь незначительная часть сирийской территории и никакие ухищрения с биологическим оружием не помогут боевикам в равном бою с правительственными войсками.

По второму сценарию США все-таки начинают бомбить сирийские города. Американские военные, бесспорно, могут помочь боевикам отвоевать часть позиций, но выиграть войну им не по зубам. При рассмотрении варианта авиа-налета, армии США будет нанесен колоссальный ущерб от стоящих на вооружении в Сирии российских комплексов ПВО.  Вариант наземной операции в принципе тоже серьезно рассматриваться не может, поскольку она будет не только не эффективной, но и иметь губительные политические последствия для властей Соединенных Штатов в силу больших потерь среди американских военнослужащих. Остается вариант запуска ракет с моря, такое развитие событий в принципе возможно, но к тому времени, когда к Сирии приплывет американский флот, помогать, возможно, будет уже некому, а значит и сам удар по Сирии будет обычным геноцидом, который уже не получится прикрыть «распространением демократии».

Третий сценарий – это помощь Америке со стороны стран Евросоюза. Вариант маловероятен, поскольку основные союзники США в условиях европейского кризиса больше не в силах тратить деньги налогоплательщиков на войны за морями. Очевидно, что очередной военный конфликт станет причиной массовых протестов в Европе. Исключение может составить разве что Франция.

Какой из вышеперечисленных сценариев будет реализован, мы узнаем в ближайшее время, однако уже сейчас очевидно, что очередная военная авантюра властей США не закончится для них ничем хорошим.

Вячеслав Беляев

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140