Кому на самом деле не все равно

понедельник, 9 сентября, 2013 - 16:54

В Единый день голосования, 8 сентября, по всей стране успешно завершились около 7 тысяч избирательных кампаний. Граждане выбирали не только депутатов муниципальных и областных дум, но и глав регионов.

В Томской области также прошли довыборы, в которых мне удалось принять участие в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков Белозерского Избирательного округа № 7. Традиционно самыми активными и ранними избирателями были представители старшего поколения, для которых выборы до сих пор остаются днем праздничным.

Тем не менее, нельзя сказать, что избирательный участок был заполнен избирателями, явка на выборах была довольно-таки низкой.

С чем это связано?

Может граждане просто устали от избирательных кампаний и «всех этих выборов». Но, как мне кажется, это нельзя назвать особо «уважительной причиной», обоснованием.

Довыборы в очередной раз показали, кому на самом деле не все равно, кто будет представлять жителей того или иного поселка, района. Конечно, поселковые депутаты имели больше возможности для проведения личных встреч с избирателями, получить наказ и заручиться поддержкой, в то время как выдвиженцы из города обращались к гражданам преимущественно опосредованно: через плакаты, билборды и иные агитационные материалы. Думаю, что это сыграло немалую роль.

И, конечно, важны настрой и желание граждан. Многие, не верящие в перемены, просто решили проигнорировать выборы, ведь «зачем, если все равно ничего не изменится». А попытаться изменить что-то самому, взять решение проблемы в свои руки, побороться за такую возможность и высказать свою позицию открыто не так уж и просто и, как мы видим по спискам кандидатов, таких желающих нашлось немного. 

Тем не менее, считаю, что выборы состоялись и, не смотря на постоянную критику, кандидаты от правящей партии смогли сохранить свою позицию фаворитов избирательной гонки, придя к финишу победителями.

Что примечательно, не было попытки протестного голосования, «абы кого, но только не за них», люди просто не пришли на избирательные участки. Зато граждане, которым не безразлично будущее города, области, да и, непосредственно, своего двора, в очередной раз оказали доверие и поддержали кандидатов от «Единой России».

Это, как мне кажется, показатель. Мое уважение ко всем кандидатам и поздравления победителям!

Зинченко Анастасия

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 157