Забайкалье – время перемен

понедельник, 16 сентября, 2013 - 13:37

2013 год в Забайкальском крае стал очень насыщенным на политические события. Это объясняется тем, что 8 сентября в регионе проходили выборы губернатора Забайкальского края, а также депутатов областного  парламента. Уже давно на территории региона не разворачивались такие политические баталии.  Итак, что же интересного произошло в этом году в Забайкальском крае?

28 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Это вызвало огромный общественный резонанс, поскольку это повлекло за собой уход с должности Равиля Гениатулина, который руководил Читинской областью, а впоследствии Забайкальским краем на протяжении 16 лет. В народе шло широкое обсуждение, что ждет наш регион в будущем. Хорошо это или плохо, – смена власти в крае. Кто-то говорил о том, что Забайкалью нужна стабильность, другие выступали за перемены во власти. Надо сказать, что свою работу на новом посту Константин Константинович начал активно и уверенно. В первый же день он практически полностью изменил состав правительства Забайкальского края. Начались передвижения во всей исполнительной ветви власти региона. Что заставило многих чиновников вжаться в служебные кресла в ожидании своей участи.

В апреле Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» начинает проведение в регионе процедуры предварительного народного голосования по определению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края. В это же время начинает повышаться активность других политических партий, действующих и имитирующих деятельность в Забайкалье. Всего их в нашем крае зарегистрировано более 30.

В июне в регионе был начат сбор предложений в Программу развития Забайкалья, которая во многом стала следствием подписания Премьер-министром Дмитрием Медведевым Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. К этому процессу были подключены более 200 тысяч забайкальцев, принявших участие в социологическом исследовании, которое проводила «Единая Россия». Процесс формирования программы получил продолжение в рамках созданной коалиции общественных сил «За Забайкалье».

Очень важным является то, что за последние полгода наш регион дважды посетил Президент Владимир Путин. Основными вопросами, которые обсуждались в рамках этих визитов, были проблемы лесной отрасли, газификация региона, развитие экономики за счет эффективного использования транспортных и географических преимуществ края. Такое внимание к нам очень обрадовало многих забайкальцев, тем более, что ряд проблем Забайкальского края решался прямо на месте.

В июле в Забайкалье прогремел скандал, связанный с отказом в регистрации в качестве кандидата в губернаторы от Гражданской платформы Геннадия Кошелева из-за множественных нарушений избирательного законодательства. Попытки товарища Кошелева обманным путем пройти «муниципальный фильтр» вышли ему боком. Уйти с миром он не хотел, дошел до Верховного суда, где и были расставлены все точки над «i».

В итоге, в гонке за пост губернатора Забайкальского края прошли «муниципальный фильтр» и были зарегистрированы Избирательной комиссией в качестве кандидатов врио губернатора Константин Ильковский, коммунист Николай Мерзликин, координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева и предприниматель Руслан Балагур. В выборах депутатов краевого парламента принимали участие 17 политических партий, трем партиям в регистрации было отказано.

Политическая борьба в последние полтора месяца в регионе развернулась нешуточная. Ведь за последние 10 лет – это самые важные выборы в Забайкалье. Их итоги могли во многом изменить жизнь региона. Все боролись, как могли, кто-то честно, а кто-то нет. Весь край забросали листовками и газетами, завешали баннерами. В ход шел черный пиар, клевета, отслеживание всех действий оппонентов. Одни хвалили себя, другие строили свою агитацию на поливании грязью других. Это все хорошо, но большую тревогу вызывала реакция на все эти действия простых граждан. Большое количество кандидатов и политических партий делали задачу выбора особенно трудной. Но не прийти на выборы – значило отдать решение судьбы своей малой родины в руки «чужого дяди».

Чтобы снять все вопросы у населения, была организована круглосуточная работа «горячей линии». Каждый из жителей региона мог задать интересующие вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, а также заявить о случаях нарушения избирательных прав граждан на участках в единый день голосования.

И вот наступило 8 сентября. Начали свою работу 943 избирательных участка на территории всего региона. Все политические силы замерли в ожидании. Хотя некоторые активно действовали, предлагая проголосовать за определенного кандидата за вознаграждение (например, за бутылку водки). Были также замечены случаи ведения несанкционированной видеосъемки на избирательных участках, а также демонстрация партийной символики. Все эти нарушения в достаточно оперативном порядке устранялись наблюдателями, членами участковых комиссий и правоохранительными органами. На 20.00 явка забайкальцев на участки составила 32,5%. Думаю, все политические партии и кандидаты не спали до самого утра, отслеживая поступающие данные из районов. Региональные новостные интернет-порталы также активно освещали все новости. К утру стало понятно, что на должность губернатора волей народа с большим отрывом избран Константин Ильковский (71,16% голосов). Победителем среди партий стала «Единая Россия». Подсчет голосов длился двое суток, было обработано огромное количество бюллетеней. И вот они результаты.

Лидерами в предвыборной гонке оказались 4 основные политические силы края: «Единая Россия» (43.14%), «КПРФ» (14.13%), «ЛДПР» (13.37%) и «Справедливая Россия» (10.42%). Что касается кандидатов по одномандатным округам, то здесь Партия власти стала абсолютным лидером, выиграв 22 мандата; 2 мандата ушло самовыдвиженцам, 1 место досталось кандидату от «Справедливой России».

Люди сделали свой выбор. Теперь нам остается следить за распределением мест в Законодательном Собрании Забайкальского края, каким будет новое Правительство региона, какой курс возьмут политики в крае. Будем надеяться, что Забайкалье возглавили люди, которые, действительно, будут отстаивать интересы региона, а не решать посредством полученных полномочий свои личные проблемы. Впереди пять лет работы. А у нас будет время оценить – правильным ли был наш выбор.

Коренева Екатерина

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 149