Голосуй – не голосуй

четверг, 19 сентября, 2013 - 16:09

Политологи предложили перенести единый день голосования на будни. Недавние выборы прошли не так успешно, как хотелось бы. А виной всему низкая явка избирателей на участки для голосования. В связи с этим эксперты задумались о необходимости переноса единого дня голосования со второго воскресенья сентября на будние дни более поздних месяцев. По мнению заведующего кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, это поможет увеличить явку на выборах и референдумах.

— Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, — утверждает он. — Надо продлить время для голосования — скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки.

 При этом сезон для голосования, по мнению эксперта, сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы: «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона».

Однако, по моему мнению, проведение голосования в выходные дни – не главная причина низкой явки избирателей. Человек, который хочет проголосовать, проголосует в любом случае. И наоборот, если гражданин, юридически имеющий право избирать, на деле не демонстрирует свою гражданскую позицию, то он не придет на выборы, какими бы удобными по времени они для него не были. Более того, даже если сделать выходной среди недели, чтобы повысить явку – то, скорее всего он воспримется, как очередная «халява», и никакого результата не принесет.

Скорее всего, перенос даты голосования на рабочий день только понизит явку. Ведь, зачастую, люди в современных городах России работают вдалеке от своего дома и своего избирательного участка, и поэтому могут просто не успеть добраться до заветного бюллетеня. Вот что по этому поводу заявил зампред думского комитета по конституционному законодательству, член «Единой России» Дмитрий Вяткин: «Идея, конечно, интересная, ее надо обсудить. Но мне кажется, что в рабочий день граждане просто не успеют проголосовать. Многие работают далеко от дома, проснутся — и сразу на работу, с работы — домой».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136