МГЕР должна стать полноправным участником добровольческого движения в России

понедельник, 16 декабря, 2013 - 17:12

Координатор «Молодой Гвардии Единой России» по Южному Федеральному округу

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин, говоря о здравоохранении, затронул и тему волонтерства, предложив, по сути, «организовать широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь».

Тема действительно очень важная. Не только потому, что работа в медицинских учреждениях – эта реальная помощь администрации и персоналу, но и потому, что помогая другим, каждый из нас развивает, укрепляет и воспитывает в себе чувство сопереживания человеку, мы учимся быть небезразличными. Этого сегодня очень не хватает нашему общественному развитию.

«Молодая Гвардия» никогда не стояла в стороне от этих процессов. Я помню, как наши молодогвардейцы абсолютно безвозмездно работали в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, помогая попавшим в беду. Есть и много других примеров на региональном уровне. Сделано очень многое, но еще больше предстоит сделать. И в этом смысле надо сегодня по-новому оценить предложение Президента, подумать, может быть стоит включить его в повестку дня реализации проекта «Я – Доброволец», сделав отдельным аспектом или направлением.

Сегодня на добровольческом поприще трудятся десятки общественных объединений, заинтересованных лиц, коллективов и наша Организация не может быть от этого процесса в стороне. «Молодая Гвардия» может и должна стать полноправным участником добровольческого движения в России. Мы не претендуем на статус локомотива в этом движении, потому что имеем и другие важные, в том числе политические, задачи. Но то, что мы должны быть понятны и заметны в добровольческом пространстве, у меня не вызывает никаких сомнений. И добровольчество в системе здравоохранения может стать одним из этапов обновления и дополнения проекта «Я–Доброволец» на нынешнем этапе.

Нам важно провести ревизию накопленного опыта, сформировать планы на будущие 2014 – 2016 годы, чтобы понимать, к каким результатам мы стремимся и каким должен стать проект «Я–Доброволец» в контексте больших общественно-политических событий предстоящих лет. Хотел бы сориентировать всех руководителей региональных штабов уделять повышенное внимание направлению добровольчества, оно помогает найти людей искренне заинтересованных, не фальшивых, не ангажированных. Они смогут стать крепкой опорой нашей Организации в деле общественного развития.

Дорога эта длинная, труд этот очень тяжелый, но, возможно, в нем кто-то из нас найдет себя по-настоящему, расставит для себя приоритеты в жизни и научится помогать людям. От сердца.

Сергей Степанов, член Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163