Возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех»

среда, 22 января, 2014 - 17:31

На днях был принят новый законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Это нововведение было предложено Спикером Совета Федераций Валентиной Матвиенко и группой сенаторов.

Напомню, что эта графа в бюллетенях действовала на выборах с 1991-ого года по 2006-й, и была упразднена в связи с тем, что, как правило,  человек, пришедший на выборы, должен делать осознанный выбор между политическими партиями, высказывая тем самым свою гражданскую позицию.  Так почему же графу «против всех» решили снова вернуть в бюллетени?

Большинство оппозиционеров считает, что возвращение графы «против всех» – это политическая неграмотность, которая противоречит не только самому назначению выборов и конституционному законодательству, но и развитию российской демократии.

Во-первых, по их мнению, избиратель, который голосует «против всех» – это человек, которому «ничего не надо», поскольку эта графа, по своей сути, не выражает ничего конкретного, а лишь носит характер отрицания всего. Это значит, что голосование за данную графу никак не может отразить отношения избирателя к списку предлагаемых кандидатов, а лишь будет иметь протестный характер.

Во-вторых, некоторые оппозиционеры считают, что возврат пункта «против всех» в бюллетенях есть не что иное, как голоса, которые уйдут в плюс к «Единой России». 

В-третьих, у «некоторых протестных личностей» существует мнение, что если эта графа наберет больше голосов, чем оппозиционные партии, то выйдет «позор».

Как бы ни были убедительными эти теории, плюсов у данного введения тоже немало.
По данным социологов, за возвращение этой графы в бюллетени ратуют целых 70-80% российских граждан. Власть объясняет этот проект очень просто – необходимо развивать и углублять демократию России.

Введение  этой графы должно существенно увеличить явку на выборы. Избирателя очень важно вовлечь в политический процесс, именно графа «против всех» может повлиять на привлечение граждан на выборы, а также поможет в целом заинтересовать людей политикой. Эта графа позволит не ущемлять права резко негативно настроенных людей и дает им право на самовыражение своего мнения.

Когда человек идет на выборы, он имеет право выразить свою позицию, даже если ему не нравится ни один кандидат из имеющихся в избирательной бюллетене. Наличие же графы «против всех» позволяет гражданам выразить свое недовольство в целом. К тому же, с помощью этой графы, политики и аналитики смогут давать более точный расклад, касающийся политической ситуации в России.

Подводя итог, стоит заметить, что введение в бюллетени графы «против всех» позволит избирателям наиболее точно выразить свою позицию и волю, а ее возвращение поможет более полно осуществлять равенство избирательных прав, которые установлены Конституцией РФ.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 204