Евромайдан

пятница, 7 февраля, 2014 - 16:35

Не первый месяц одной из главных тем в новостях является ситуация в Украине. Митинги на Майдане начались еще в ноябре прошлого года, когда правительство страны заявило о паузе в евроинтеграции Украины. Своего апогея ситуация достигла в январе этого года, когда начали происходить столкновения правоохранительных органов с радикальными членами митингующих. Результатом данных беспорядков стали человеческие жертвы, захват оппозицией правительственных зданий и полная неразбериха в правительстве страны. Сторонники оппозиционных сил до сих пор митингуют, требуя досрочных президентских выборов, отставки правительства и возвращения Конституции Украины 2004-ого года. Требования митингующих сводятся к нескольким пунктам: во-первых, страна обязана вернуться к президентско-парламентской республике, во-вторых, полная амнистия задержанных демонстрантов, и, в-третьих, досрочные президентские выборы. При этом оппозиция отказывается выполнять требования противоположной стороны и ничего не обещает взамен.

Многие эксперты отмечают, что досрочные выборы могут стать единственным адекватным решением в сложившейся ситуации. Этот шаг довольно радикальный, хотя, как мне кажется, не самый страшный из того, что может произойти. По мнению экспертов, результаты досрочных выборов могут быть вовсе не в пользу оппозиции, которая их и предлагает. Победа на президентских выборах вполне может достаться Януковичу, поскольку последнее поведение активистов на Майдане весьма неадекватно, все чаще видно, что среди протестующих есть противоречия, которые раскалывают оппозицию и делают ее более слабой и уязвимой.  Именно благодаря обостренной ситуации в стране, Янукович сохраняет шансы на победу в выборах, ведь народ, видя несогласованность и неконсолидированность действий оппозиции, будет голосовать за него, как за «меньшее из зол». По сути, эти выборы могут и не наступить, но, даже если они состоятся, радикалы не смогут успеть к ним основательно подготовиться, потому что вряд ли смогут решить – какого кандидата выдвинуть. Это произойдет именно потому, что среди оппозиционеров нет единства и согласованности, они разобщены.  

На данный момент обе стороны сошлись на том, что будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Оппозиция надеется, что новые изменения коснутся президентских полномочий, в частности, часть их должна перейти правительству и парламенту, как в Конституции 2004-ого года. Ослабление власти президента поможет разрешить кризис в стране, считают сторонники Майдана. Все это необходимо оппозиционерам, чтобы продолжит евроинтеграцию в стране, и быть ближе к Западу. Для чего же Украина так стремится вступить в Евросоюз?

Для начала, стоит сказать, что не вся Украина поддерживает Майдан. Она поделена как-раз-таки напополам. Это разделение на Восток и Запад. Именно западная часть Украины и является зачинщиком и идейным вдохновителем всех протестующих граждан страны. Ей невдомек, что в переговорах с властью в первую очередь необходимо учитывать требования, которые объединяют все регионы страны. По подсчетам социологов, большинство людей ратуют за мирные переговоры между оппозицией и правительством Украины. Но именно на самом Майдане таких настроений не так уж и много. Большая часть радикальных протестующих не настроена вести какие-либо переговоры с властью, а поддерживает силовое разрешение данного конфликта. Восток и Юг страны в большинстве своем поддерживает власть, прекрасно понимая проплаченность  данного конфликта, который организован третьими лицами, чтобы расколоть страну и вогнать ее в кризис и стагнацию. Из этого определенно видно, что Восток и Юг страны уже поддерживает «антимайданное» настроение, и это не удивительно, ведь вместо того, чтобы опираться на граждан своей же страны, Майдан ориентирован на электорат Запада. Все потому, что в стране нет партии с четкой программой и организованностью, которая может составить конкуренцию действующей власти, поэтому Майдан не может составить реальную угрозу существующему государственному строю и выглядит несколько карикатурно.

Весь ожидаемый негатив, связанный с подписанием соглашения о вступлении в ЕС, естественно связан с Россией. Оппозиция считает, что Россия давит на власть Украины, тем самым препятствую ее евроинтеграции. По моему мнению, протестующие не до конца осознают последствия, которые их могут ждать после вступления в Евросоюз. Украина является единственным государством, которое за 25 лет так и не смогло повысить производительность своих товаров и услуг по сравнению с годами, которые провело в составе СССР. «Житница» советского союза сейчас стала более походить на европейскую провинцию, чем на самостоятельное государство. Население страны выживает на теневых доходах, ВВП неуклонно падает, растет государственный долг и дефицит бюджета, но, вместо того, чтобы объединить силы и наладить отношения с Россией, страна предпочитает устраивать митинги и ломать копья на Майдане. Западная часть Украины почему так стремится в Европу? Все очень просто. Восточная и Южная части, естественно, богаче Западной Украины, именно там сосредоточено производство, металл, уголь – эти области более стабильны в экономическом плане. А Запад смотрит на Европу и жаждет жить так же, как и они, беда только в том, что протестующие не до конца понимают, что такого же уровня жизни, как в Германии или Венгрии у них не будет.  В лучшем случае это будет что-то среднее между Румынией и Болгарией. Они ассоциируют себя с Европой, но, к сожалению, те стандарты жизни, о которых мечтают все эти люди на Майдане – их не будет, это иллюзия. Да и самому Евросоюзу Украина нужна только лишь для выхода к морю, потому что такая слаборазвитая в экономическом и технологическом плане страна, станет для Европы обузой. Единственный верный выход, который я могу назвать, это более плотное сотрудничество с Россией.

Ирина Рыбина, депутат собрания депутатов МО г. Киреевск Киреевского района третьего созыва Тульской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 241