Столица Евразийского союза

четверг, 5 июня, 2014 - 16:07

Член Общественного совета Оренбургского регионального отделения МГЕР, региональный руководитель проекта «Фабрика смыслов»

С января 2015 года вступит в силу договор о создании Евразийского экономического союза. Это совершенно новое мощное наднациональное экономическое образование. В Евразийский союз помимо государств-основателей (России, Казахстана и Беларуси) войдут Армения и Кыргызстан. Интерес к новому союзу проявляют Таджикистан, Сирия, Молдавия, Болгария, Сербия, Азербайджан, Турция, Египет и Вьетнам.

Можно сказать, что мы являемся свидетелями глобальных процессов. Рушится монополия США, ослабевает Европейский союз, появляются новые полюсы притяжения в Азии, Латинской Америке, Африке и Евразии. Рождается многополярный мир.

Россия в новом формирующемся политическом и экономическом пространстве справедливо занимает место одного из полюсов притяжения. И роль нашего государства со временем будет только возрастать. Создание Евразийского экономического союза тому свидетельство.

Как любое наднациональное образование Евразийский союз должен иметь свою столицу, где будут располагаться все руководящие органы. К примеру, столицей Европейского союза является Брюссель, там же располагается главный офис НАТО. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, а ОБСЕ в Вене. Гаага является столицей международных арбитражного и уголовного судов, а также ООН. Центральный офис Шанхайской организации сотрудничества находится в Пекине. Логично было бы предположить, что и Евразийский союз обретет свою столицу, что наверняка обсуждается между руководителями государств-союзников.

В настоящее время наднациональные органы ЕАЭС располагаются в трех городах: штаб-квартира союза - в Москве, суд - в Минске, финансовый регулятор - в Алма-Ате. На роль столицы Евразийского союза претендуют Новосибирск, Казань, Астана, Оренбург. Дискуссия по этому вопросу пока ведется. Однако, давайте, рассмотрим преимущества и недостатки каждого из предлагаемых городов.

Новосибирск – город с полуторамиллионным населением, огромный по территории. Здесь сконцентрированы научные исследовательские институты, этот город можно назвать столицей Сибири. Но он будет не удобен как столица Евразийского союза, даже если рассматривать расстояния до столиц государств-участниц: до Москвы по прямой 2810 км, до Астаны – 876 км, а до Минска – 3484 км. Как-то не пропорционально, да и сам Новосибирск итак является перспективной точкой роста с его агломерацией.

Казань – третья столица России. Более того, Казань, благодаря большим проектам, подобным Универсиаде 2013 года, стала городом с высокоразвитой инфраструктурой. Одним из лучших городов Европы. Зачем перегружать? Город итак является инвестиционно и культурно привлекательным центром континента.

Астана – административная столица Казахстана. Совершенно новый город. Жемчужина Центральной Азии. Но это уже столица одного из государств, входящих в ЕАЭС, что, следуя логике, будет некорректно по отношению к другим государствам-участникам.

Оренбург – город на границе Европы и Азии. Недостаточно избалованный вниманием федеральных властей и средств массовой информации. Его история тесно связана с Казахстаном и всей Средней Азией. Сам город пропитан духом Европы с легким азиатским акцентом. Если посмотреть на карту Евразийского континента, то Оренбург можно будет найти прямо в его центре. Символично то, что расстояние от этого города до столиц союзных государств примерно одинаковое. Так, по прямой до Минска – 1852 км., до Москвы – 1228 км., до Астаны – 1131 км., Бишкека – 1762 км., Еревана – 1522 км. Оренбург способен стать новой точкой роста наравне с Владивостоком после саммита АТЭС 2012, Казанью после Универсиады 2013, Сочи после Олимпиады 2014. Присвоение евразийскому городу статуса столицы мощнейшего союзного образования станет грандиозным проектом и позволит привлечь в этот регион колоссальные инвестиции. Предпосылок для этого достаточно.

Также, в отличие от вышеперечисленных городов, Оренбург вполне может стать компромиссным вариантом на переговорах по местоположению будущей столицы Евразийского союза. Во-первых, это не столица какого-либо государства, во-вторых, имеет богатую историю, связанную как с европейской частью нового союза, так и с азиатской. В-третьих, у города достаточно свободных территорий для строительства новых правительственных и жилых кварталов, и, наконец, он находится в самом центре континента и в равной степени удален от всех столиц государств-союзников.

Евразийский союз создан. Три братских народа выбрали свой путь развития, скоро присоединятся другие. Только вместе в содружестве близких государств мы сможем добиться процветания для наших народов. И российский город Оренбург имеет все шансы стать политическим, экономическим и культурным центром взаимодействия евразийских народов.

Габбасов Вагиз, член Общественного совета Оренбургского регионального отделения МГЕР, региональный руководитель проекта «Фабрика смыслов»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 206