Европа голосует по совести

среда, 27 мая, 2015 - 12:50

Политолог, член Общественной палаты Московской области

Конкурс «Евровидение», хотим мы этого или нет, стал неким маркером настроений в Европе. Жители стран Восточной Европы сделают все возможное, чтобы показать, что они не имеют ничего общего с русофобией властей.

Мы все стали свидетелями удивительной трансформации.

Конкурс для домохозяек «Евровидение» внезапно превратился в еще один повод поболеть за своих. Но что более интересно – так это голосование Европы в отношении России.

Если максимально возможный балл от Эстонии и можно объяснить проживанием там наших людей, то 12 баллов от Германии в состоянии жесткой с ними конфронтации воспринимались как нечто из области фантастики.

С точки зрения аналитики также интересна и моторика конкурса, которая делится на зрительское голосование посредством СМС и голосование членов судейской бригады от каждой страны.

Вот, например, зрители в Литве, которая официально не дала нам ни одного балла, поставили Россию на 3-е место. Вот только судьи явно не хотели расстраивать своего президента и сделали все возможное, чтобы Россия осталась в пролете.

Но ведь мнение кучки русофобски настроенных членов жюри не перекроет настроение обычных голосующих граждан, не так ли?

Рассматривая голосование Грузии, мы видим, что народное голосование поставило Полину Гагарину на второе место, в то время как судьи дали ей 20-е. Мы же все понимаем, что вокальные данные и сам номер тут никак не оценивались?

Отдельного внимания заслуживает реакция активистов украинской интернет-пропаганды.

Страна, которая не участвует нигде, кроме как в обстрелах своих же граждан и постоянных евротурне с просьбами денег, и предлагала нам почувствовать горечь поражения от второго места, и благодарила Сан-Марино за то, что те не дали баллов России, и клялась в вечной дружбе Литве.

Со стороны было очень смешно наблюдать за подобной агонией.

Подводя итог конкурсу для домохозяек, который, хотим мы этого или нет, стал неким маркером настроений в Европе, можно сделать следующие выводы.

Жители стран Восточной Европы сделают все возможное, чтобы показать, что они не имеют ничего общего с русофобскими действиями официальных властей.

Жюри на местах, а это именно те, на кого власти имеют прямое влияние, тоже сделают все возможное, чтобы мелко насолить России.

Остальная уставшая от пропаганды Европа просто голосует по совести, как ей нравится, а власти даже и не пытаются подтасовать ситуацию. Международной изоляции не состоялось.

Автор: Вениамин Роднянский, политолог, член Общественной палаты Московской области

источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 161

Теги: