Мы забываем, что герои уже есть среди нас, их не надо создавать

пятница, 5 июня, 2015 - 15:59

Политолог, член Общественной палаты Московской области

Когда ежедневная повестка перенасыщена геополитическими конфликтами, обсуждением экономических проблем и кадровых перестановок в спорте, мы стали забывать, наверное, о самом главном – о детях. Хотя нет, мы изобрели уникальный механизм против тотального отключения памяти – праздники.

Раз в год мы вспоминаем ветеранов, чернобыльцев, детей. Один раз в году под эти даты готовятся мероприятия, выступают с пламенными речами чиновники, но на следующий день, как по команде, мы резко переключаемся на другое.

Есть у нас и еще одна проблема. Постоянно обсуждая то, что России нужно создавать новых героев, так как резко возрастает запрос общества на положительные примеры, мы забываем, что герои уже есть среди нас, их не надо создавать. Нужно лишь наладить трансляцию тезисов между ними и потенциальной аудиторией.

Вспоминая наше героическое прошлое, осознаешь, что всего несколько десятилетий назад наша молодежь могла перечислить множество фамилий героических сынов Отечества, которые своим примером настраивали юное поколение на новые свершения. К сожалению, сейчас молодежь имеет несколько иные ценности и примеры для подражания, и виноваты в этом мы сами.

Наверное, кто-то скажет, что образовавшийся вакуум заполнился представителями чуждых нам идеологий ввиду отсутствия наших, отечественных героев, но будет не прав.

Каждый день полицейские, спортсмены, пожарные, военные, социально ориентированные коммерсанты совершают дела, за которые общество могло бы испытывать гордость, но, к сожалению, мы имеем свойство запоминать и хранить в памяти лишь негативные примеры.

Исправить сложившуюся ситуацию может создание коммуникационных площадок для общения молодежи и тех, чей положительный пример может стать неким образовательным трамплином для подрастающего поколения.

Мастер-классы выдающихся российских спортсменов, семинары ученых, бизнесменов – это то, на что существует запрос общества и что должно быть реализовано в полной мере. Мы не должны забывать, что передаем коллективное наследие молодежи, и только от нас зависит, как молодежь будет с ним обращаться в обозримом будущем.

Автор: Вениамин Роднянский, политолог, член Общественной палаты Московской области

источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 152

Теги: