Страны первого сорта имеют право на патриотизм

понедельник, 29 июня, 2015 - 18:55

бизнесмен, блогер, журналист

В любой из «цивилизованных» стран считается неприличным не быть патриотом. Однако патриотизм, с точки зрения либералов, вреден российскому обществу сразу по двум важным, но не озвучиваемым вслух причинам.

Сдерживают ли американцы себя в проявлениях патриотизма? Отнюдь. Даже лошадей в цвета родного флага красят – не говоря уже про автомобили и мотоциклы.

Улицы же и вовсе так густо занавешены звездно-полосатыми полотнищами, как будто гражданам США снижают за публичное проявление любви к отечеству налог на недвижимость.

В России, однако, любые проявления патриотизма считаются в либеральных кругах постыдными. В качестве аргументов либералы приводят обычно следующие доводы:

1. Любить уместно только ту страну, которая обеспечивает максимально высокий уровень жизни своим гражданам. Пока в России зарплаты и пенсии ниже, чем в США, быть патриотом России может только не умеющий считать деньги человек.

2. Малоизвестный английский поэт произнес с негодованием в XVIII веке, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяев». Это достаточное основание, чтобы по умолчанию считать патриотов негодяями.

3. Патриоты склонны ставить интересы своих соотечественников выше просто по той причине, что они свои. А это уже варварство, если не хуже того.

Доводов у критиков патриотизма довольно много. Есть у нас на планете государства, которые прозападные оппозиционеры считают государствами первого сорта. США, Швейцария, Канада, Швеция... вы, конечно же, без труда сможете продолжить список. У этих государств – исходя из логики оппозиционеров – Россия должна учиться.

Однако я что-то не могу припомнить ни одной страны из этого списка, в которой патриотизм считался бы чем-то позорным... Наоборот, в любой из так называемых «цивилизованных» стран считается неприличным не быть патриотом.

Как можно разрешить это противоречие?

Только используя старую формулу – «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Страны первого сорта имеют право на патриотизм, страны третьего сорта – не имеют.

В головах у либералов западного толка есть пусть неприятная многим, но вполне себе непротиворечивая картина мира.

Западный мир – Штаты, Великобритания, Австралия и так далее – это некий аналог Древнего Рима, центр цивилизации. Все остальные страны являются варварскими, и «Рим» пытается их по мере возможности цивилизовать.

Любая конфронтация с «Римом» бессмысленна – так как «Рим», во-первых, необоримо силен, а во-вторых, только через подчинение «Риму» можно сделать свою варварскую страну немного более цивилизованной.

При этом вполне очевидно, что старые варварские порядки тормозят приход цивилизации, следовательно, от них нужно избавиться. Вы не сможете налить в кружку смузи, пока не выльете из нее квас.

Таким образом, патриотизм, с точки зрения либералов, вреден сразу по двум важным, но не озвучиваемым вслух причинам:

1. Патриотизм отвращает варваров от неизбежного подчинения могучим Штатам и толкает их на опасный бунт.

2. Патриотизм мешает варварам отбросить их старые варварские порядки и принять новые, цивилизованные.

Сами либералы, в свою очередь, воспринимают себя как эдаких представителей метрополии, которые живут в варварских селениях и самоотверженно пытаются привить окружающим их варварам хотя бы зачатки культуры.

Вполне логична и извечная мечта либералов об уютном домике в Лондоне: разумеется, жить с их точки зрения лучше в Империи, а не в какой-нибудь варварской стране.

Подведу итог.

Как видите, проявляющаяся картина мира довольно цинична, но, повторюсь, непротиворечива. Равно как нет никакого противоречия и в страстном желании майданящих разных стран стать колонией Запада: с их точки зрения, это единственный путь вперед, в настоящую цивилизацию.

Патриоты же с этой точки зрения являются опасными бунтовщиками. Эдакими сепаратистами, которые противятся власти Империи.

Вопрос – «почему центром цивилизации являются США, а не Россия или, скажем, Китай» – прозападными либералами даже не ставится. В США средняя зарплата выше – и это вполне достаточный ответ.

Макаренко Олегбизнесмен, блогер, журналист

источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 186

Теги: