На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест

среда, 8 июля, 2015 - 12:34

бизнесмен, блогер, журналист

Вот уже полгода как следим за резким обвалом количества действующих буровых в США. Добыча сокращается. Однако это еще только первые ласточки – основные проблемы у американских сланцевиков впереди.

Итак, Путин оказался прав, а оптимисты оказались неправы. На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест. 

EIA – статистическое подразделение министерства США – признало, что пик сланцевой нефтедобычи в США был пройден еще в апреле и что как минимум до 2016 года ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти.

Собственно, и раньше было очевидно, что у сланцевой отрасли США большие проблемы. Особенность сланцевых скважин заключается в том, что они очень быстро истощаются, и если не бурить постоянно новые и новые скважины, то объемы добычи будут закономерным образом стремительно падать.

При этом мы вот уже полгода как следим за резким обвалом количества действующих буровых в США. Если в начале 2015-го в США орудовало более 1600 буровых, то к настоящему моменту их число сократилось в два с половиной раза, до 630.

Чудес не бывает. Если старые скважины истощаются, а новые скважины не бурятся, значит, объемы добычи должны падать. В чем, собственно, и призналось нам наконец американское EIA.

Однако это еще только первые ласточки – основные проблемы у американских сланцевиков впереди. Дело в том, что до последнего времени сланцевики продавали нефть по цене в 90 долларов за баррель – так как они еще в прошлом году подстраховались от падения цен на нефть путем заключения долгосрочных хеджевых контрактов.

Сейчас эти контракты начинают массово заканчиваться, и сланцевикам приходится продавать нефть уже по нынешним ценам в 60 долларов за баррель – то есть себе в убыток.

На всякий случай объясню механизм такой страховки. Пожалуйста, не придирайтесь к деталям: я многое упрощу для краткости.

Так вот, допустим, сейчас идет лето 2014 года, а у вас есть сланцевая компания в США. Себестоимость добычи нефти составляет для вас 80 долларов за баррель: именно столько нужно отдать в виде налогов, зарплаты, процентов по кредитам и лизинговых платежей за оборудование.

Если вы продаете нефть за 85 долларов, вы в плюсе. Если вы продаете нефть за 75 долларов, вы в минусе.

Прямо сейчас на календаре август 2014 года, и нефть торгуется по 105 долларов за баррель – и эта цена вас вполне устраивает. Однако в 2010 году средняя цена на нефть составляла 70 долларов за баррель, а в 2009-м – 53 доллара за баррель. И если цена опустится в 2015 году, вы обанкротитесь.

Будучи человеком разумным, вы решаете подстраховаться и хеджируете свой риск. Покупаете на бирже специальный контракт, согласно которому вы обязуетесь продать некоему нефтеперерабатывающему заводу нефть по 90 долларов за баррель, а он, в свою очередь, обязуется эту нефть у вас купить. Тем самым вы покупаете себе уверенность в том, что будете работать «в плюс» независимо от колебаний цен на нефть.

Нефтеперерабатывающий завод, в свою очередь, получает уверенность, что будет покупать нефть по нормальной цене и что его расходы не вырастут капитально, если цены на нефть вдруг взлетят.

В реальной жизни нужно было бы еще обрисовать важную роль спекулянтов во всем этом процессе, однако сейчас нам про них думать не нужно.

Итак, вы извлекаете нефть по 80 долларов за баррель, продаете по 90 долларов за баррель, ваша компания приносит некоторую прибыль. Все хорошо. Однако тут наступает лето 2015 года, и вы с ужасом вспоминаете, что срок заключенного вами контракта скоро истекает.

И как только он истечет, вам придется продавать нефть уже по рыночной цене – по 60 долларов за баррель. Что разумеется, полностью разорит вас.

Процитирую «Блумберг», крупное информационное агентство, которое при всем желании нельзя обвинить в работе на Путина:

Страховки, которые производители покупали до коллапса нефтяных цен – многие из которых гарантировали минимальную цену в 90 баррелей или выше – истекают.

После того как это произойдет, инвесторам останется только гадать, как эти компании сделают выручку в 3,7 млрд долларов, которую они получили в первом квартале, после того как цены на сырую нефть рухнули ниже 60 долларов за баррель с пика в 107 в середине 2014-го.

«Год назад вы могли хеджировать ваши риски по ценам от 85 до 90 долларов, а сейчас цены упали ниже 60», – говорит Крис Ланг, старший президент компании Asset Risk Management, советник по хеджированию в более чем 100 разведывательных и добывающих компаниях. «В следующем году это действительно назреет».

Как видите, прогноз Владимира Владимировича, который был сделан им в октябре 2014 года, все же сбылся.

Макаренко Олегбизнесмен, блогер, журналист

источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 166

Теги: