Лишнее звено в экономической цепочке нужно обойти

четверг, 23 июля, 2015 - 11:07

бизнесмен, блогер, журналист

Страны Запада зачастую выполняют роль бессмысленных посредников – причем не просто посредников, а посредников, которые весьма недружественно настроены к России. И сейчас можно убрать это звено из экономической цепи.

Британские ученые обвиняют Владимира Путина в распространении на территории Великобритании гигантского ядовитого борщевика. Ученые утверждают, что избавить колосящиеся поля Туманного Альбиона от опасной заразы может теперь только растущий в Грузии волшебный ржавчинный гриб, поиски которого шли много лет, но были бесцеремонно прерваны войной 2008 года.

Комментаторы указывают, что и тут, как говорится, «дотянулся проклятый Сталин»: именно по приказу вождя в 40-х годах прошлого века советские ботаники спустили с гор Кавказа дикий борщевик – чтобы делать из него корм для медведей и прочего домашнего скота.

В то время как британцы пугают детей Владимиром Владимировичем, Россия, напротив, все больше и больше разворачивается от «цивилизованного Запада» к более адекватной части планеты. В Шанхае при нашем участии начал активную работу Новый банк развития БРИКС – очень важная структура, которая уже к весне 2016 года начнет выдавать первые кредиты на инфраструктурные проекты в развивающихся странах.

Кстати, большое количество комментаторов возмущалось тем обстоятельством, что Банк России слегка нарастил объем американских облигаций на своем балансе. Наши новостные агентства начали освещать это событие в духе «ЦБ инвестирует в облигации США», и, разумеется, несогласные всех мастей воспользовались этим для критики и высмеивания политики властей.

Спрашивается, почему же мы закупаем чай и кофе именно в этих странах? Как вы знаете, я владею маленькой сетью кофейных автоматов в Санкт-Петербурге.

И все ингредиенты для них – от кофе до шоколада – оптовики до последнего времени закупали в Италии, хотя вполне очевидно, что, если бы сырье закупалось напрямую в жарких странах и обрабатывалось бы в России, цена конечного продукта была бы гораздо более приятной.

Подведу итог.

Живущий в хрустальном доме не должен швырять камни направо и налево. Посредник, паразитирующий на перепродаже, не должен вводить санкции против главного клиента – иначе клиент просто начнет договариваться с производителями напрямую.

Макаренко Олегбизнесмен, блогер, журналист

источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 186