Взрывы в Китае создали новый прецедент

среда, 19 августа, 2015 - 11:41

Заместитель руководителя Архангельского Регионального отделения МГЕР

На прошлой неделе, 12 августа, в 23.30 в китайском промышленном городе Тяньцзинь произошло крупное ЧП, техногенная катастрофа на складе логистической компании Ruihai Logistics. Взрывы прогремели мощностью 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте, что привело к сильным пожарам, которые охватили площадь более 20 тысяч квадратных метров, по данным СМИ. На складах хранился сильный яд, цианид натрия, и другие вещества, которые пока не идентифицированы. Организована эвакуация. На данный момент погибло порядка 112 человек, около 100 пропали без вести, в больницах находятся около 700 человек. И вновь 17 августа в 7 часов утра на территории склада прогремел взрыв.

Промышленную катастрофу в Китае называют одной из самых крупных в истории человечества.

В этой связи, департамент по контролю киберпространства страны заблокировал более 360 аккаунтов в социальных сетях Sina Weibo и WeChat в связи с обсуждением слухов вокруг взрыва и его последствиях.  Блогеры распространяли сообщения о мародерстве на рынках и в магазинах, а также о том, что «никто в радиусе километра от взрыва не выжил». Кроме этого, некоторые пользователи под видом родственников жертв трагедии пытались заработать денежные средства за счет фиктивных благотворительных фондов.

Многие записи в соцсетях не соответствуют действительности. Данные меры призваны предотвратить распространение слухов и панику среди населения.   

На мой взгляд, такие меры являются прецедентом в мировой практике, и нам есть чему поучиться у китайских друзей. В 21 веке социальные сети, и в целом интернет, стали площадкой для молниеносного распространения информации по всему миру и зачастую слухи, клевета и их распространение в угоду чьих-либо интересов или ради нагнетания обстановки приводят к необратимым последствиям не только для определенных личностей, но и для общества и государства в целом. Все мы знаем, к чему это может привести и привело там, где прошли так называемые «оранжевые революции» и «арабская весна».

Блокировка распространения слухов и ложной информации вообще и о каком-либо событии в частности – на мой взгляд, действенная мера, которую нужно перенять российскому законодательству в ближайшее время, чтобы обезопасить граждан страны от откровенной лжи, слухов и сеяния паники.

Автор: Исаков Кирилл, Заместитель руководителя Архангельского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 180

Теги: