О нарушениях ПДД, пьяной езде за рулем и агрессивном вождении

вторник, 20 октября, 2015 - 13:55

Заместитель руководителя Архангельского Регионального отделения МГЕР

На прошлой неделе появилась информация о том, что с начала следующего года вступит в силу закон, предусматривающий скидки автомобилистам при быстрой оплате штрафов. При оплате взыскания в течение 20 дней нарушитель автоматически получает скидку в размере 50%.

При этом по истечении льготного периода сумма штрафа вновь станет полной.

Но в тоже время «система скидок» будет распространяться не на все нарушения. Например, на виновников ДТП с пострадавшими и водителей, пойманных на «пьяной» езде, регулярно превышающих скорость и проезжающих на красный свет, скидки распространяться не будут.

На мой взгляд, такая мера предназначена, прежде всего, для законопослушных водителей, которые всегда придерживаются правил дорожного движения и по случайности или по стечению ряда обстоятельств, ненароком, нарушили ПДД.

Постоянное превышение скорости и проезд на красный свет – это вопиющее нарушение, которое приводит к увеличению вероятности ДТП. Отдельным столпом стоит езда за рулем в нетрезвом виде – на мой взгляд, каждый водитель ни в коем случае не должен употреблять спиртные напитки, если собирается куда-либо ехать на автомобиле. Это не только глупо и неоправданно, но и крайне опасно для всех участников дорожного движения. Это самое злостное нарушение, которому нет оправдания, и которое в большинстве случаев приводит к ужасным ДТП.

Также целесообразным было бы введение нового понятия в ПДД, так называемое «Агрессивное вождение». Необходимость введения такого понятия и назначения за такое правонарушение сурового наказания, на мой взгляд, остро необходима.  Инициатива об этом уже довольно долгое время обсуждается российским обществом. Фактически, агрессивное вождение – это стиль вождения, создающий угрозу безопасности для других участников движения. Многие из аспектов агрессивного вождения уже давно запрещены ПДД, но не все. Но для этого и нужно разработать это понятие и его составные части, так как оно подразумевает не только нарушение ПДД, но и специфическое поведение и культуру водителя на дорогах. На регулирование поведения и культуры водителя на дорогах страны и будет направлено данное нововведение.

Автор: Кирилл Исаков, заместитель руководителя Архангельского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 152

Теги: