Турецкая «демократия»

понедельник, 21 декабря, 2015 - 12:25

Активист Тюменского регионального отделения МГЕР

С 1963 года Турция пытается вступить в Евросоюз и все это время декларирует свою демократичность и приверженность правам человека. Но настоящая политика Турции в корне расходится с ее заявлениями: массовые чистки среди военных, политические преследования журналистов и подавление СМИ, агрессивная внешняя политика.

Подавление СМИ и политические преследования журналистов

Пикет в защиту оппозиционной турецкой газеты ЗАМАН в Стамбуле. 14 декабря, 2014. REUTERS/Murad Sezer

Подавление  средств массовой информации и политические преследования журналистов стали нормой для Турции. Турецкие СМИ, которые пропагандируют официальную точку зрения властей, всячески поддерживаются. В то же время многие независимые СМИ подавляются, а журналисты преследуются.

В ноябре 2015 года в Турции были арестованы два журналиста, рассказавшие  о поставках оружия боевикам в Сирию. Турецкие власти тогда оправдывались тем, что оружие поставлялось умеренной оппозиции.  

В интервью Russia Today ведущая турецкого телеканала BUGUN TV Пелин Бату прокомментировала арест главного редактора и корреспондента издания Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые провели расследование и выяснили, что Анкара поставляет оружие террористам:

«В течение прошлого года свободу прессы серьезно урезали во многих отношениях, и, на мой взгляд, эта новость была одной из важнейших, поэтому за последний год они (Джан Дюндар и Эрдем Гюль) и были отмечены многими международными премиями. Дело в том, что не только Джан Дюндар и Сumhuriyet, но и я лично всегда считала, что наши действия в Сирии вызывают большие сомнения, о них нужно говорить».

И это лишь один из многих случаев политического преследования журналистов.

Поставки оружия и чистка в армии

Кадр из видео со вскрытия грузовика с оружием, оно было опубликовано еще в начале ноября на турецком телевидении

В то же время 30 ноября начались массовые чистки в армии Турции. Всего за несколько часов были арестованы два генерала и бывший полковник, которые  на данный момент уже осуждены на пожизненное заключение. Они были обвинены в шпионаже и перехвате грузовика с якобы «гуманитарным» грузом для Сирии. По проверенной информации, в грузовике было 1200 гранатометных снарядов, сами гранатометы, автоматы и взрывчатка. Где находится грузовик с «гуманитарной» помощью и продолжаются ли такие поставки, неизвестно.

Внешняя политика

24 ноября турецкая армия сбила российский СУ-24. По официальным заявлениям турецких властей, самолет был сбит над территорией Турции и получил 10 предупреждений за 5 минут. 

С учетом того, что по заявлению все тех же официальных источников, самолет был в воздушном пространстве Турции всего 15 секунд, непонятно, по каким причинам и как он получил 10 предупреждений за 5 минут, а место его крушения находится в 3 километрах от границы Турции.

6 декабря WikiLeaks в своем официальном Twitter сообщила о том, что план турецких властей по уничтожению российского самолета был известен еще 12 ноября.

Перевод: «Десятого октября – за шесть недель до того, как был сбит российский самолет, – турецкий источник сообщал в Twitter о будущих планах Эрдогана (президента Турции) сбить самолет». Хочется заметить, что, по сообщениям СМИ, WikiLeaks еще ни разу не предоставляла ложной информации.

Все эти факты ставят под сомнение правдивость заявления турецких властей о самообороне государственных границ.

Гибель мечты

Недальновидная политика президента Эрдогана убила давнюю мечту Турции о вступлении в Евросоюз. Ведь западным странам все сложнее закрывать глаза на подавление независимых СМИ, почти открытое пособничество терроризму. Турция постоянно ставит своих западных союзников в неловкое положение, в связи с чем все чаще слышны голоса европейских политиков, которые недовольны поведением Турции и даже поговаривают о возможности исключения ее из НАТО.

Автор: Артемов Артем, активист Тюменского регионального отделения

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 170

Теги: