Падение Европейского форта

суббота, 9 июня, 2018 - 16:14

Руководитель международного направления МГЕР

В пятницу парламент Испании выразил недоверие действующему премьер-министру Марьяно Рахою и выдвинул кандидатуру социалиста Педро Санчеса на пост премьера. Рухнул еще один «Европейский форт» – Народная партия Испании. Это сигнал о том, что ни Испания, ни Европейский союз уже никогда не будут прежними.

Кризис Народной партии начался еще несколько лет назад, когда на выборах раз за разом партия теряла места в региональных парламентах, сокращалось количество депутатов на постоянных перевыборах в национальный парламент. Политическая конъюнктура усугубилась полной потерей контроля над ситуацией в Каталонии, что вызвало волну недовольства электората (основной электорат партии – консервативная часть Испании, не поддерживающая отсоединение Каталонии).

Политическую недееспособность Рахоя ощущали не только обычные граждане, но и члены партии. Съезд откладывали два года, вопреки уставу партии, и провели в феврале 2017 года. Рахой в очередной раз был избран лидером сроком на 5 лет. Нежелание отдавать власть и способствовать развитию внутрипартийного роста «откололо» часть его поддержки внутри партии.

К этому стоит добавить неутихающие коррупционные скандалы вокруг партии, подогреваемые национальными СМИ, которые, к слову, контролируются преимущественно оппозиционными к Рахою персоналиями. Судом было доказано, что несколько случаев, в которых обвиняли депутатов НПИ, оказались не подтвержденными, однако от медиа скандалов партии уже было не отмыться.

Все это сыграло на руку оппозиционным социалистам. И объединенными усилиями партий Podemos и Psoe лидер социалистов возглавит новое правительство. Надо отметить, что Педро Санчес как лидер социалистов не высказывал свою позицию по отношению Испании к России и США, хотя неоднократно высказывался в поддержку бывшего президента Бразилии Сильвио да Лулы.

Сейчас он находится в тюрьме, якобы по подозрению в коррупции. Это дает основание полагать, что Санчес будет больше вовлечен в вопросы международной повестки, чем Рахой.

И вот уже в субботу Педро Санчес, генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии, принес присягу как председатель правительства Испании. Впервые в истории в течение церемонии не выносили ни Библию, ни распятие. Санчес пообещал «добросовестно исполнять свои обязанности» и хранить верность королю и конституции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 83

Теги: