МГЕР определила самые сильные и слабые федеральные округа в обеспечении парков и скверов общественным Wi-Fi

среда, 28 ноября, 2018 - 17:01
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

28 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» МГЕР подвела итоги второго этапа мониторинга доступности интернета. Молодогвардейцы проверяли наличие и качество работы общественного Wi-Fi в парках и скверах России. Активисты измеряли скорость работы интернет-соединения при помощи специального мобильного приложения.

Почему проводился мониторинг?

Как сказала член Координационного совета МГЕР Анна Рогачева, в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил цель – обеспечить доступ к качественному интернету на территории всей страны, в связи с чем «Молодая Гвардия» поставила перед собой задачу провести мониторинг текущей ситуации и составить карту доступности интернета.

«По итогам опроса, проведенного молодогвардейцами, большинство россиян хотели бы пользоваться общественным Wi-Fi в общественных местах, в частности в парках и скверах. Поэтому было решено уделить отдельное внимание мониторингу доступности интернета именно в этих зонах», – отметила она.

 

Результаты мониторинга

Более 2 050 объектов (порядка 30% от общего числа парков и скверов страны) было проверено в ходе мониторинга;

Более чем в 35% случаев зафиксирована работа общественного Wi-Fi;

Лишь в 3% российских парков, скорость Wi-Fi превышает 30 Мбит/с, в 7% скорость колеблется от 30 до 10 Мбит/с, в 9% парков зафиксирована скорость общественного Wi-Fi в диапазоне от 10 до 5 Мбит/с, в 16% от 5 до 1 Мбит/с. При этом оптимальной скоростью для общения и работы через общественный Wi-Fi является показатель 5-10 Мбит/с.

г. Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ярославская область показали лучшие результаты в обеспечении парков и скверов качественным интернетом. Средняя скорость работы общественного Wi-Fi в парках и скверах этих регионов оказалась выше средней и составила от 16,2 Мбит/с до 15,1 Мбит/с.

Лучшие показатели качества работы общественного Wi-Fi в парках и скверах в границах федеральных округов были зафиксированы Центральном федеральном округе, в Поволжье и на Урале. Средняя скорость интернет-соединения здесь составила 5 Мбит/с.

Самые низкие показатели были зафиксированы в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах, здесь средняя скорость общественного Wi-Fi равна 1 Мбит/с. При этом средняя скорость работы общественного Wi-Fi в парках и скверах страны составила 3 Мбит/с.

Обращения к главам регионов

Представительница МГЕР также подчеркнула, что по итогам мониторинга молодогвардейцы подготовили ряд обращений с целью улучшить показатели работы бесплатного общественного Wi-Fi в парках и скверах страны.

«По примеру молодогвардейцев Санкт-Петербурга, активисты МГЕР каждого регионального отделения направили обращения к главам своих субъектов с просьбой расширить зоны бесплатного общественного Wi-Fi в парках и скверах региона, причем не только в административных центрах, но и в малых городах. Также к каждому обращению мы приложили подробные итоги мониторинга в каждом из городов.

Кроме того, отдельное обращение было направленно в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой создать рабочую группу по расширению зон бесплатного общественного Wi-Fi в городах страны», – рассказала Рогачева.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 91