Итоги 2018: Как «Молодая Гвардия» провела Год добровольца?

суббота, 29 декабря, 2018 - 19:58

В Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин среди ключевых направлений работы, необходимых для развития нашей страны, выделил добровольческую деятельность. На Форуме «Молодой Гвардии», который проходил с 15 по 21 апреля в Республике Татарстан, Организация объявила о формировании волонтерских корпусов при местных отделениях. В рамках их работы за 2018 год активисты МГЕР реализовали целый ряд добровольческих акций и проектов. Расскажем о самых ярких из них в нашем очередном итоговом материале.

«Неделя добровольца»

С апреля 2018 года по всей стране молодогвардейцы провели порядка 9 800 добровольческих акций различной направленности, в которых приняли участие более 30 000 молодых людей.

Как рассказал Денис Давыдов, каждое местное отделение Организации в последнюю неделю месяца проводило волонтерские акции. Направление мероприятий выбирали сами молодогвардейцы. Так, самыми популярными из них стали следующие: помощь ветеранам, экологические акции, посещение детских домов.

Самое большое количество акций прошло в Волгоградской (591 акция), Челябинской (584), Омской (547), Саратовской (454) областях и Республике Дагестан (431).

По вовлечению участников лидерами стали Московская (2 920 человек), Саратовская (2 191), Вологодская (1 475), Ярославская (1 253) области, Республика Саха (Якутия) (1 382).

По словам лидера молодогвардейцев, одними из самых ярких добровольческих акций молодогвардейцев можно назвать реставрацию скульптурной композиции Великой Отечественной войны в Саратовской области, реализацию акции «Помоги собраться в школу» в Еврейской АО, а также помощь в строительстве арт-объекта «Священный табун мифических лошадей», который находится на открытой местности у села Владимировка Республики Саха (Якутия).

Волонтерский корпус во время ЧМ-2018

Волонтерские корпуса МГЕР приняли активное участие в проведении чемпионата мира по футболу в России. Их деятельность началась с мониторинга доступности прилегающих к спортивным объектам ЧМ пешеходных зон, в особенности для маломобильных болельщиков.

Активисты провели проверку по следующим критериям: удаленность остановки от спортивного объекта, ширина пешеходной зоны, тип и качество покрытия пешеходной зоны, число пересечения пешеходных зон проезжей частью, оснащенность перекрестков дорожной разметкой, светофорами, спусковыми бордюрными камнями и съездами.

Также молодогвардейцы пообщались с иностранными болельщиками и провели среди них опрос, чтобы выяснить, что им понравилось во время проведения мундиаля в России и что можно было бы подкорректировать.

Оказание гуманитарной помощи пострадавшим от природных стихий

Молодогвардейцы из 36 регионов страны собрали порядка 5 тонн гуманитарной помощи для жителей Забайкалья: канцелярские наборы, вещи первой необходимости, продукты длительного хранения и др. Адресная помощь была оказана порядка 3000 семей по всему краю. Гуманитарную помощь от МГЕР в виде канцелярии и игрушек получили 10 детских садов региона.

Региональное отделение МГЕР привлекло представителей социально ответственного бизнеса к оказанию помощи пострадавшим в приобретении строительных материалов для восстановления домов.

Также «Молодая Гвардия» передала пострадавшим от паводка в Краснодарском крае более 22 тонн бутилированной воды. В прибрежных районах молодогвардейцы провели расчистку от грязи и ила десятков придомовых территорий, оказали адресную помощь нуждающимся в горячем питании и питьевой воде.

Для пострадавших от пожара в ХМАО активисты МГЕР совместно с жителями Урала собрали порядка 100 кг гуманитарной помощи, которую передали в преддверии Нового года.

Возвращение в семью маленького героя

В августе 2018 года в селе Чучково в доме многодетной семьи Мельник-Богдан случился пожар. Восьмилетний Максим не растерялся и спас из огня брата и трех сестер. Дом сгорел дотла, и родители получили социальное жилье. Однако, из-за отсутствия в квартире условий, необходимых для проживания детей, Максима, его брата и сестер поместили в социальный реабилитационный центр Чучковского района для несовершеннолетних.

О проблеме семьи из СМИ узнали активисты «Молодой Гвардии». На следующее утро руководитель Рязанского регионального отделения МГЕР Артем Никитин встретился с руководством Чучковского района, родителями Максима и органами опеки. Для возвращения детей в семью приобрели кровати для четверых старших детей, письменный стол, за которым они могли бы делать уроки, и кухонный уголок. После этого дети вернулись домой.

После того как активисты «Молодой Гвардии» помогли семье Мельник-Богдан выполнить требования органов социальной защиты – приобрести кровати, письменный стол и кухонный уголок – детей вернули домой. Брат и сестры маленького героя Максима Богдана также были приглашены на II «Форум маленьких героев».

Рязанские молодогвардейцы и дальше будут помогать семье в создании условий для воспитания детей.

Реставрация исторического памятника

В Калужской области молодогвардейцы оказали помощь в реставрации памятника Великой Отечественной войны и облагораживании прилегающей к нему зоны с воинскими захоронениями. Открытие отреставрированного кировского памятника состоялось 4 июля. Добровольцы установили вокруг монумента новые ограждения и бордюры, обрамляющие воинские захоронения, устранили аварийные деревья, укрепили постамент и отреставрировали зафиксированную на его вершине скульптуру. Кроме того, была уложена новая брусчатка и озеленена территория мемориала.

Также «Молодая Гвардия» выступила за привлечение волонтеров к работам по реставрации исторических памятников культуры.

Создание системы поощрения волонтеров

Также в этом году «Молодая Гвардия» выступила с инициативой сформировать в России систему поощрений и льгот для молодежи, занимающейся добровольческой деятельностью в той или иной сфере. Так, Денис Давыдов на заседании Патриотической платформы Партии предложил ввести поправки, по которым «у волонтеров, специализирующихся на сопровождении спортивных мероприятий, была бы возможность посещать игры по другим видам спорта, а также тренироваться в залах при спортивных объектах бесплатно либо на льготных условиях».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 34